ВЭБ предупредил граждан о потерях инвестдохода при досрочном переходе в НПФ

Во Внешэкономбанке напомнили, что при досрочной смене страховщика по итогам переходной кампании 2018 года граждане потеряют инвестдоход за период с 2016 по 2018 гг.

ВЭБ предупредил граждан о потерях инвестдохода при досрочном переходе в НПФ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ), выполняющий функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями граждан (ГУК), предупреждает физлиц о значительных потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям из-за досрочного перехода из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), говорится в сообщении ВЭБ.

При досрочной смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию по итогам переходной кампании 2018 года граждане потеряют инвестдоход от размещения пенсионных накоплений за последние три года - с 2016 по 2018 гг.

"Суммы накоплений у клиентов разные, но в большинстве случаев речь о тысячах и десятках тысяч рублей будущей пенсии. Потому решение о смене страховщика нужно принимать взвешенно и обдуманно", - отметил заместитель председателя ВЭБ Сергей Лыков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Традиционно под конец года НПФ начинают более активно привлекать новых клиентов - как "молчунов" из ВЭБ, так и клиентов других НПФ. При этом они не всегда должным образом информируют граждан о потерях инвестиционного дохода при досрочном переходе.

В настоящее время ГУК управляет средствами пенсионных накоплений около 36 млн будущих пенсионеров, НПФ - 37 млн человек.

По действующему законодательству, досрочным считается перевод накоплений чаще одного раза в пять лет. У большинства клиентов НПФ очередной пятилетний период отсчитывается с 2015 года, клиентов ПФР - с 2016 года. Без потерь инвестдохода средства пенсионных накоплений можно перевести по истечении пяти лет.

По данным ПФР, по итогам переходной кампании 2017 года потери инвестдохода граждан составили около 34 млрд рублей.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');