ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:24Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

В Правительстве решили создать рабочую группу по топливному рынку

В нее войдут войдут все ключевые объединения независимых АЗС, трейдеров и ВИНК для выработки совместных предложений по развитию розничного рынка

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во вторник провел совещание с представителями независимых сетей АЗС и нефтетрейдеров, сообщил журналистам пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу при Минэнерго, в которую войдут все ключевые объединения независимых АЗС, трейдеров и ВИНК для выработки совместных предложений по развитию розничного рынка.

По словам Джуса, в ходе совещания Козак отметил важность сохранения работы добросовестных трейдеров как одного из системообразующих институтов рынка нефтепродуктов. "Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идёт о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка", - отметил Джус.

Он подчеркнул, что в правительстве позитивно отметили инициативу крупнейших трейдеров прекратить продажи топлива с базисов НПЗ. "Договорились совместно выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счёт использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок", - сказал Илья Джус.

Источник, присутствовавший на совещании, сообщил "Интерфаксу", что представители независимых АЗС и объединений трейдеров позитивно оценивают возможность лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов "как меры для гарантированного насыщения внутреннего рынка" "Львиная доля трейдеров сосредоточена на работе на внутреннем рынке, как раз в сегменте независимых АЗС. Разрешение экспорта только для производителей глобально не затронет их бизнес", - отметил он.

С середины августа биржевые цены на нефтепродукты демонстрировали непрерывный рост, при этом в среднем по стране розничные цены были стабильны, а поднимались они лишь в некоторых регионах России. Однако на фоне планов правительства повысить акцизы с 1 января 2019 года все производители - как ВИНКи, так и независимые - стали говорить о невозможности сдерживать цены на топливо. В конце октября вице-премьер РФ Козак провел совещание с представителями вертикально интегрированных нефтяных компаний и независимых производителей, где они договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта следующего года.

Кроме того, Козак поручил ФАС, Роспотребнадзору и Росстандарту обеспечить усиленный контроль за добросовестностью работы независимых сетей АЗС. "С точки зрения качества продукции, которую они поставляют, и особое внимание обратить на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства РФ", - пояснял он ранее.

Вместе с тем с конца декабря ФАС и Минэнерго должны проверить независимые сети АЗС на предмет монополизации на региональных рынках. "Поставлена задача перед ФАС и Минэнерго проанализировать в региональном разрезе всю сеть независимых заправок, а независимые заправки занимают 62% рынка нефтепродуктов, на предмет монополизации этих рынков. Потому что очень часто, несмотря на их большое количество, владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Такой анализ будет проведен до конца декабря. И в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на рынке монопольное положение, с ними тоже будут подписаны соответствующие соглашения", - говорил вице-премьер.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });