Рынок акций открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,4-0,5%

РТС превысил 1100 пунктов

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в среду сохранил позитивный импульс предыдущего дня на фоне подъема мировых площадок и ослабления опасений введения новых санкций против РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-0,5%, причем второй превысил 1100 пунктов.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2347,49 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1103,68 пункта (+0,5%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,2%.

Доллар просел до 66,85 рубля (-0,26 рубля).

Представитель Белого дома Сара Сандерс накануне заявила, что президент США Дональд Трамп рассчитывает провести двустороннюю встречу с российским лидером Владимиром Путиным "на полях" саммита G20, который стартует 30 ноября в Аргентине. Позже Трамп сообщил, что его встреча с Путиным на саммите G20 может не состояться из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе.

Тем временем, ФРГ и Франция не поддерживают предложение о расширении санкций в отношении России в связи с недавними событиями в районе Керченского пролива, сообщила в среду газета Die Welt.

Подорожали утром в среду рублевые акции "Газпром нефти" (+1,2%), "РусАла" (+0,8%), "АЛРОСА" (+0,7%), "Татнефти" (+0,7% и +1,1% "префы"), "Транснефти" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), Сбербанка (+0,5%), обновили свои максимумы акции "Норникеля" (+0,2%, до 12,4 тыс. рублей).

Просели бумаги "Мечела" (-0,6%), "Аэрофлота" (-0,5%), ПАО "Полюс" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%).

Индексы в США во вторник выросли на акциях компаний "защитного" сектора, которые пользуются повышенным спросом в периоды экономической неопределенности. Лидерами роста стали бумаги компаний сферы здравоохранения, потребительского и коммунального секторов.

В центре внимания рынка остается торговый спор США и Китая. Заявления американского президента Трампа в интервью газете The Wall Street Journal ослабили ожидания возможного продвижения Вашингтона и Пекина в решении этой проблемы. Трамп заявил о "крайне низкой вероятности" того, что он пойдет навстречу Пекину и отложит новый раунд повышения пошлин на товары китайского экспорта, запланированный на январь 2019 года.

Ранее официальный представитель китайского Минфина Гэн Шуан заявил, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора, состоявшегося 1 ноября, договорились стремиться к достижению взаимовыгодных соглашений.

Главы США и КНР планируют встретиться на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет 30 ноября - 1 декабря.

По словам Трампа, если переговоры пойдут недостаточно хорошо, он прибегнет к дальнейшему повышению пошлин на китайские товары. "Если мы не заключим соглашение, я введу дополнительные пошлины в 10% или 25% на товары китайского экспорта общей стоимостью $267 млрд", - заявил он.

В Азии в среду также преобладает позитивная динамика индексов (Япония выросла на 1,1%, Китай - на 1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) в ожидании встречи глав США и КНР на саммите G20, которая должна снизить напряженность в отношении двух стран.

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что Трамп "видит хорошие шансы на заключение соглашения" между двумя странами. Он подтвердил, однако, предыдущее заявление Трампа о том, что Вашингтон готов провести новый раунд повышения пошлин на товары китайского экспорта в случае отсутствия прогресса в переговорах с председателем КНР.

Нефть утром в среду корректируется вверх на оптимизме в отношении предстоящего саммита G20. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $61,25 за баррель (+1,4% и -0,5% во вторник), январская цена WTI - $52,36 за баррель (+1,6% и -0,1% накануне).

Внимание трейдеров также направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей, которые будут обнародованы в среду в 18:00 МСК. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют первое за 10 недель снижение запасов нефти в США - на 1 млн баррелей. Тем временем, данные Американского института нефти (API) указали на рост запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 3,45 млн баррелей. Запасы бензина, по данным API, уменьшились третью неделю подряд - на 2,6 млн баррелей.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в краткосрочной перспективе вероятна консолидация рынка акций вблизи уровня 1100 пунктов по индексу РТС. С одной стороны, возвращение цен на нефть Brent в область выше $60 за баррель снимает часть опасений, ранее оказавших давление на российский рынок акций. С другой, в течение дня возможно некоторое сокращение активности западных инвесторов перед выступлением главы ФРС, которое начнется, предположительно, в 20:00 по Москве.

Кроме того, во второй половине дня в США выйдут данные по ВВП (16:30 по Москве), продажам новостроек (18:00) и запасам нефти (18:30). На валютном рынке в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз по паре доллар-рубль, во второй половине дня на динамику курса доллара могут повлиять данные по экономике США и характер выступления Джерома Пауэлла.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, на первый план выходят ожидания предстоящего в конце недели саммита G20. Экономический советник Трампа Кадлоу отметил, что лидеры США и Китая встретятся в рамках саммита за ужином в субботу, и сама встреча является "возможностью перевернуть новую страницу, совершить прорыв". При этом, по словам Кадлоу, Штаты готовы сохранять жесткую позицию в переговорах, Трамп намерен в декабре повысить пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд с 10% до 25%, и "если переговоры с китайским лидером пройдут плохо, может ввести пошлины на весь оставшийся китайский импорт". Ажиотаж вокруг предстоящей встречи усиливается, что делает общий риск-аппетит на рынках зависимым от ее результатов.

Что касается ожидаемой встречи на саммите G20 Трампа и Путина, то вероятность ее реализации несколько уменьшилась. В интервью Washington Post Трамп отметил, что "возможно, встречи не будет", поскольку американской стороне "не нравится агрессия" (в контексте недавних событий в Керченском проливе), и на данный момент президент США ждет полного отчета от своей команды по вопросу данного инцидента. При этом, если говорить об общей реакции западных стран, то в целом риторика носит пока сдержанный характер - есть осуждение произошедшего, но стороны активно призываются к деэскалации. При отсутствии нового негатива влияние керченских событий на динамику российских активов может постепенно ослабевать. На горизонте ближайших торговых сессий возможен возврат индекса МосБиржи в коридор 2350-2370 пунктов, считает аналитик.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');