Третий по величине ритейлер в России сменил гендиректора

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - "Лента", третий по величине ритейлер в России, сменил генерального директора. На эту должность вместо Яна Дюннинга назначен коммерческий директор Герман Тинга.

"Герман Тинга назначен генеральным директором "Ленты" и уже вступил в должность, сменив Яна Дюннинга, который покинул компанию", - говорится в сообщении ритейлера.

С 2013 года Тинга занимал пост коммерческого директора "Ленты", а до этого работал директором по глобальному категорийному менеджменту и закупкам в сегменте непродовольственных товаров в Metro AG.

Дюннинг руководил "Лентой" почти десять лет. Он прошел многолетний акционерный конфликт в компании: его кандидатуру на посту гендиректора поддерживали TPG и "ВТБ Капитал", которым противостояли Дмирий Костыгин и Август Мейер. При нем компания провела IPO, стала крупнейшей сетью гипермаркетов в России и третьим по размеру выручки ритейлером после X5 Retail Group и "Магнита". Он был назначен главным исполнительным директором Lenta Ltd (головная структура ритейлера) в 2009 году, в 2013 году вошел в состав Совета директоров.

До прихода в "Ленту" Дюннинг занимал должность операционного директора Metro Cash & Carry в России, затем работал генеральным директором Metro Cash & Carry на Украине. За шесть лет его работы в российском подразделении Metro бизнес компании в России вырос с четырех до 48 торговых центров. Ранее Дюннинг работал в должности главного управляющего директора оптовой компании Lukas Klamer, "дочки" Metro Group в Нидерландах, а также более десяти лет в немецкой сети дискаунтеров Aldi North.

"Мы благодарим Яна за многолетнюю работу в компании. Нам удалось построить очень сильную команду и процессы во всех сферах бизнеса "Ленты", и мы рады продвинуть Германа на позицию генерального директора. Он не только вывел работу коммерческой службы на уровень лучших мировых стандартов, но и в целом способствовал достижению высоких операционных результатов, которых достигла компания за последние пять лет. Мы уверены, что Герман станет успешным лидером "Ленты", и рады возможности продолжить работу с ним в новой роли", - отметил председатель совета директоров "Ленты" Джон Оливер, процитированный в сообщении.

"Лента" добилась сильных позиций на рынке, несмотря на непростую ситуацию в продовольственном ритейле. У нас есть четкий план действий по дальнейшему развитию бизнеса компании. Я уверен, что "Лента" добьется еще большего успеха и рад возможности работать со всей командой над реализацией наших планов", - сказал новый глава "Ленты" Тинга.

Замедленный рост

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по объему выручки ритейлер в России. На конец сентября под управлением компании находилось 233 гипермаркета и 121 супермаркет.

До 2016 года, пока темпы не набрала X5 Retail Group, "Лента" была самым быстро растущим публичным ритейлером в России. Так, в 2015 году выручка компании выросла на 30,3%. В 2016 и 2017 годах рост замедлился до 21,2% и 19,2% соответственно.

В III квартале 2018 рост выручки "Ленты" существенно замедлился - до 12,5% с 16,6% во II квартале. Это самая низкая квартальная динамика, которую демонстрировал ритейлер, исходя из опубликованных данных с первого квартала 2013 года.

Сопоставимые продажи "Ленты" вернулись в отрицательную зону: ее LfL-выручка в июле-сентябре сократилась на 0,6% на фоне снижения трафика на 0,3% и среднего чека на 0,3%.

Ритейлер объявил, что в 2019 году замедлит органический рост, поскольку откроет значительно меньше новых магазинов по сравнению с 2018 годом. С учетом замедления роста в 2019 году компания теперь не ставит своей целью удвоение торговых площадей в 2017-2020 годы.

В ноябре "Лента" создала позицию директора по стратегии и назначила на нее выходца из McKinsey Дмитрия Богода. Также в ноябре компания приняла решение сменить финансового директора - вместо Яхо Лемменса эту позицию после переходного периода займет CFO пивоваренной компании Carlsberg в Восточной Европе Руд Педерсен.

Крупнейший акционер "Ленты" - фонд TPG с 33,94% акций. ЕБРР владеет 7,36%, директорам и менеджменту принадлежит 1,23%. В свободном обращении находится 57,47%.

В феврале 2014 года "Лента" провела IPO на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого размещались депозитарные расписки Lenta Ltd. Цена размещения составила $10 за бумагу, объем IPO - $952 млн. В 2015 году "Лента" провела два SPO: в марте компания привлекла $225 млн и еще $150 млн - в октябре.

Выручка "Ленты" за девять месяцев 2018 года выросла на 16,1%, до 294 млрд рублей.

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');