Эксперты UBS Securities и J.P.Morgan заявили об отсутствии угрозы рецессии в мире в 2019 году

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Обеспокоенность инвесторов относительно перспектив рецессии в развитых странах мира усиливается, однако многие экономические модели не указывают на вероятность такого развития событий.

Экономисты UBS Securities изучили 120 экономических спадов в 40 государствах за последние 40 лет, чтобы понять, как ведут себя экономики до наступления рецессии, например, что происходит с потребительскими расходами, ценами на жилье, банковским кредитованием, импортом, производительностью и занятостью.

"Мы пришли к выводу, что по ряду направлений поведение данных за последние четыре квартала в США, еврозоне и Японии совершенно не соответствует ни одной из рецессий, имевших место с 1980 года", - сообщается в отчете UBS.

Например, рост производительности труда и потребительских расходов, как правило, замедляются перед началом рецессии. В США оба показателя сейчас ускоряются. Так, расходы американцев с учетом инфляции выросли в октябре на 2,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Это выше среднего подъема на 2,4% за последние четыре года. Темпы повышения производительности труда во втором и третьем кварталах был одними из лучших в рамках последнего экономического цикла.

В Японии отмечается высокая занятость, а инвестиции в еврозоне увеличиваются, что также не свойственно предрецессионному периоду.

В тех государствах, в которых есть признаки возможного спада, для этого есть конкретные причины. В частности, в Италии это противостояние правительства с Европейским союзом из-за бюджета, которое напугало инвесторов и повысило стоимость заимствований страны. Банк Англии предупредил, что беспорядочный отъезд бизнеса из Великобритании в случае выхода страны из Европейского союза без соглашения может привести к снижению ВВП в 2019 году.

Экономисты из J.P.Morgan сделали аналогичные UBS выводы относительно перспектив роста мировой экономики. Они создали несколько систем предупреждения о надвигающейся рецессии. Одна из них, который учитывает только статистические показатели, оценивает вероятность спада в США в ближайшие двенадцать месяцев в 21% - ниже уровней, зафиксированных в 2016 году. Индикатор, в расчет которого включено поведение финансового рынка (изменения котировок акций и доходности долгосрочных гособлигаций) прогнозирует вероятность рецессии на уровне 36%.

Как заявил главный экономист J.P.Morgan Брюс Касмен в интервью The Wall Street Journal, есть высокий риск рецессии в перспективе трех-четырех лет, но в ближайший год вероятность такого развития событий низкая.

Экономика
Россия поставит Египту несколько десятков Су-35Россия поставит Египту несколько десятков Су-35
Сумма контракта составила около двух миллиардов долларовПодробнее
Россия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в СШАРоссия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в США
Об этом свидетельствует ежемесячный отчет Международного энергетического агентстваПодробнее
Правительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 MaxПравительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 Max
Вместо американских самолетов советуют закупиться новыми российскими лайнерами МС-21Подробнее
ВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиентаВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиента
Такое определение суд вынес по иску клиента к "Совкомбанку" из-за потери 120 тысяч рублей за счет комиссииПодробнее
Минфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке РосимуществуМинфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу
Глава ВТБ Андрей Костин уточнил, что актив может быть передан безвозмездноПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у РТС-банкаЦБ РФ отозвал лицензию у РТС-банка
Кредитное учреждение является партнером попавшего под санкции США Еврофинанс МоснарбанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');