"Газпром" освободят от штрафов в случае срыва установки счетчиков по вине потребителей

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Подготовлены поправки в административный кодекс, позволяющие освободить "Газпром" от штрафных санкций за неустановленные в срок счетчики потребления газа, в тех случаях, если им препятствовали потребители.

"Мы внесли поправки в административный кодекс. Сейчас они рассматриваются правительством. Чтобы освободить "Газпром" от ответственности, в том случае, если потребитель не допустил поставить счетчик. За это, по крайней мере, не штрафовать. А штрафовать потребителя, чтобы была административная ответственность для того, кто не допустил поставить счетчик", - сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в понедельник журналистам в ХМАО.

По его данным, на сегодняшний день компании не удалось установить порядка 300-400 тысяч счетчиков из-за того, что потребители не допустили к установке счетчика.

"Проблема такая есть. Мы уже дважды продлевали "Газпрому" сроки установки счетчиков. Да, надо. Но есть поручение курирующего вице-премьера до 1 марта подготовить предложения по разработке законопроекта по созданию системы индивидуального учета поставки газа по аналогии, как мы сделали с электроэнергией. Чтобы ответственность была однозначная компании-поставщика. (. . .) Чтобы они создавали систему социального учета по газовым счетчикам. Чтобы рано или поздно решить проблему неплатежей, в том числе по Кавказу. Пока не сделаем, проблема будет не решена", - отметил он.

Ранее сообщалось, что "Газпром" не успевает в установленный законом "Об энергосбережении и энергоэффективности" срок - до конца 2018 года - поставить счетчики газа все бытовым потребителям, использующим его для отопления, и просит дать ему отсрочку в исполнении закона на два года, а также освободить от штрафных санкций, размер которых может составить порядка 30 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');