Антивоенное сокращение дефицита

В США началась кампания по сокращению вдвое дефицита бюджета страны к 2013 году. По прогнозам, американскому бюджету не хватит рекордных $1,4-1,9 трлн. В первую очередь президент США Барак Обама решил урезать военные расходы на Ирак и Афганистан

Антивоенное сокращение дефицита
liquidlibrary/Russian Look

Вашингтон. 24 февраля. IFX.RU - Президент США Барак Обама начал масштабную кампанию по борьбе с дефицитным бюджетом страны, который стал максимальным со времен Второй мировой войны, что, в принципе, и неудивительно - миллиардные вливания не могли не сказаться на расходной части. Как сообщает Bloomberg, Обама собирается сократить в 2 раза дыры в бюджете к 2013 году. 26 февраля будут обнародованы разработанные новой администрацией основные показатели бюджета на 2010 финансовый год, который начнется 1 октября. Как отмечает ВВС, начало кампании положил так называемый "саммит по налогово-бюджетной ответственности", организованный в понедельник в Белом доме.

Президент США планирует построить свою кампанию на максимальном сокращении расходов. Кризис заставит Америку сделать то, что не смогло сделать все мировое сообщество - отказаться или по крайней мере сократить финансирование военных действий этой страны в других регионах.

В первую очередь секвестированию подвергнется давно уже навязшая у всего мира на зубах война в Ираке. Оттуда президент обещал вывести американские войска в 2010 году. Также будет выдаваться меньше денег на войну в Афганистане.

Следующим шагом по латанию дыр станет "прессинг" американских богачей. Обама планирует повысить налоги на состоятельных граждан, получающих более $250 тыс. в год, с 35 до 39,6% по верхней планке, налог на прибыль увеличится для лиц этой категории с 15% до 20%. Ранее ставки налогообложения для богатых были снижены президентом Джорджем Бушем, но в 2011 году время "налоговых каникул" для них истечет.

По оценкам команды Б.Обамы, он унаследовал от предыдущей администрации текущий бюджетный дефицит в размере $1,3 трлн (9,2% ВВП). Хотя в 2010 году из-за расходов на борьбу с кризисом дефицит еще более увеличится, к 2013 году он должен снизиться, по плану, до $533 млрд (3% ВВП).

Республиканцы и многие беспартийные экономисты говорят, что в разгар спада повышать налоги неумно, ибо это лишь продлит кризис. По их словам, повышение налогового бремени вряд ли увеличит поступления в государственную казну, а то их и уменьшит, поскольку зажиточные налогоплательщики начнут искать лазейки в налоговом кодексе и перестанут вкладывать деньги, раз значительную часть дохода все равно отберут.

Главный полититтехнолог Белого дома Дэвид Аксельрод парирует, что Обама делает именно то, что он проповедовал во время предвыборной кампании, и то, за что проголосовали в ноябре избиратели. "Большинство американцев останутся в выигрыше", - предсказывает он.

Как замечает Wall Street Journal, цифра $1,3 трлн не включает пакет экономических помощи на сумму $787 млрд, одобренный Обамой неделю назад. Учитывая этот пакет и планируемые Белом домом траты на облегчение ипотечного кризиса, дефицит может достигнуть в этом году двух триллионов. Поэтому сократить его вдвое будет еще сложнее.

New York Times пишет, что даже если ежегодный дефицит госбюджета США будет сокращаться, задолженность федерального правительства продолжит расти. На данный момент национальный долг Америки достигает почти $11 трлн.

Ранее Б.Обама говорил, что его администрация не намерена постоянно поддерживать достигнутый высокий уровень дефицита бюджета, хотела бы ввести в действие более жесткие правила расходования бюджетных средств. По прогнозам, в этом финансовом году дефицит бюджета США составит рекордные $1,4-1,9 трлн.

Так что у кризиса, который охватил всю планету и больше других ударил по экономике "самой великой державы всех времен и народов" все-таки имеет свои положительные стороны. Просто вести войну, когда твоя экономика на подъеме и деньги льются рекой. Гораздо труднее финансировать военные действия, когда собственной стране не хватает средств на существование. Поэтому в мире станет немного спокойнее, когда у Америки совсем закончатся деньги на то, чтобы воевать на другом конце мира.

Новости по теме

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');