Власти США взбодрили акции

Выступление главы ФРС Бена Бернанке благотворно сказалось на настроениях инвесторов - рост фондовых индексов США оказался во вторник самым быстрым за месяц. А президент США Барак Обама своим оптимистичным выступлением немного помог укреплению доллара на международном рынке

Власти США взбодрили акции
Comstock Images/Russian Look

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Заявления руководства США не оставили инвесторов равнодушными, и американские акции и курс доллар продемонстрировали уверенное повышение. Оптимизм президента Барака Обамы по поводу восстановления экономики подтолкнули вверх американскую валюту, а глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке своими предположениями о ненужности национализации банков стимулировал мощный рост фондовых индексов, сообщило агентство Bloomberg.

Глава ФРС заразил оптимизмом фондовую Америку

Американские фондовые индексы росли во вторник самыми быстрыми темпами за месяц вслед за акциями финансовых компаний на фоне заявления главы Федерального резерва США Бена Бернанке об отсутствии необходимости в национализации банков.

Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов во вторник увеличился на 3,32% до 7350,94 пункта, Standard & Poor's 500 за день прибавил 4,01% до 773,14 пункта, показав максимальный рост с 21 января. Значение индекса Nasdaq Composite повысилось во вторник на 3,90% до 1441,83 пункта.

Оптимизм также был вызван словами Б.Бернанке, что существует "обоснованная вероятность" завершения рецессии еще в этом году. Кроме того, председатель Федеральной корпорации страхования депозитов США Шейла Бэр отметила во вторник, что у крупнейших американских банков достаточно капитала, и добавила, что их национализация крайне маловероятна и будет "настоящим сюрпризом".

Котировки ценных бумаг банка Citi взлетели на 22%, Bank of America увеличил рыночную капитализацию на 31% после того, как снизились опасениях их национализации. Бумаги JPMorgan Chase & Co. подорожали на 7,7%. Подиндекс финансовых компаний в рамках S&P 500 повысился на 12%.

Кроме того, падение фондовых рынков в последнее время привело к тому, что отношение стоимости акций компаний, входящих в расчет Standard & Poor's 500, к прогнозируемой прибыли опустилось к концу торгов в понедельник до минимального уровня с 1985 года. "На рынке сейчас огромное количество возможностей. И если появляется любой импульс к росту, люди готовы двигаться за ним", - уверен главный инвестиционный директор Huntington Bancshares Inc. Рэнди Бейтмен.

Обама сыграл на повышение доллара

Заявление президента США Барака Обамы, что экономика страны выстоит в ходе рецессии, хотя восстановление и потребует жертв, "решительных шагов и масштабных идей", стимулировала рост курса доллар к евро и иене.

Евро стоил $1,2826 утром в среду против $1,2846 на конец предыдущего торгового дня, хотя во вторник доллар подешевел к евро на 1,2% на опасениях углубления рецессии в США. Стоимость доллара к иене выросла к в среду до 97,07 иены по сравнению с 96,64 иены во вторник вечером.

"Мы построим все заново, мы восстановимся, и США выйдут (из кризиса) более сильными, чем прежде", - подчеркнул Б.Обама. Это заявление почему-то вызвало прилив позитивных эмоций у валютных игроков, и доллар стал пользоваться популярностью. При этом снижается привлекательность японской иены как одного из наиболее безопасных и стабильных активов.

Новости по теме

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');