ЦБ пообещал ускорение экономического роста в России во второй половине 2019 года

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Ситуация с экономическим ростом в РФ прогнозируемая и подконтрольная, он начнет ускоряться во второй половине 2019 года, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в рамках "Недели российского бизнеса", организованной РСПП.

"Что касается экономического роста, то здесь пока прогнозируемо некоторое небольшое замедление, оценок окончательных еще пока нет. Но ситуация прогнозируема и подконтрольна, связана, прежде всего, с внутренними факторами и некоторыми внешними факторами", - сказала Юдаева.

"Пока нет оснований не считать того, что во второй половине года, когда заработают и фискальные меры, экономический рост вновь начнет ускоряться, как мы и прогнозировали ранее", - добавила она.

Оценивая ситуацию в экономике РФ в начале 2019 года, Юдаева отметила, что худшие прогнозы не оправдались.

"Мы видим, инфляция идет по более мягкому прогнозу, чем худшие, скажем, из наших прогнозов. Связано это с тем, что, особенно в рознице, более медленно и плавно идет повышение цен в связи НДС. Плюс многие разовые факторы действуют в обратном направлении", - подчеркнула первый зампред ЦБ.

По ее словам, в конце 2018 года - начале 2019 года обсуждался быстрый рост цен по некоторым товарным позициям, в частности, в пищевой отрасли. "Сейчас ровно в этих секторах наблюдается коррекция цен, и безусловно, этот фактор работает на стабилизацию инфляции", - сказала Юдаева.

Кроме того, на ситуацию с инфляцией благоприятно влияет укрепившийся в начале года курс рубля. "Это также способствовало стабилизации инфляции", - обратила внимание Юдаева.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');