Кабмин признал горегулирование комиссий за эквайринг нецелесообразным

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ признало нецелесообразным введение регулирования со стороны государства размера комиссий при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт (комиссий за эквайринг), следует из сообщения правительства.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак 1 марта провел рабочее совещание, на котором обсуждался этот вопрос.

При этом Банку России, Минфину, Минпромторгу и ФАС было дано поручение с участием Ассоциации региональных банков России, Ассоциации российских банков, Ассоциации компаний розничной торговли, Национальной платежной ассоциации, Национальной системы платежных карт до 20 марта представить в правительство РФ согласованные рекомендации о критериях и принципах дифференциации тарифов банков за эквайринг.

ЦБ РФ ранее выступал против ограничения тарифов на обслуживание приема карт в торговых точках.

В начале февраля на форуме "Деловая Россия" предприниматели обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на высокие комиссии за эквайринг. Позже первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова говорила, что президенту дали неточную информацию про тарифы в 3% - таких тарифов на рынке нет, несколько банков также выступили с опровержением этой информации. По ее словам, в среднем тариф в зависимости от категории товара и участника системы составляет от 0,5% до 1,75%, потому что сейчас уже идет довольно жесткая конкуренция на этом рынке.

Путин 25 февраля поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по возможности снижения комиссий за перевод средств при безналичных расчетах, в том числе с использованием карт.

После заявления президента Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что информация от участников рынка эквайринга банковских карт прорабатывается, будут сформированы дополнительные предложения по стоимости этой банковской услуги.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');