"Скай Линк" поменяет хозяина

От сотового оператора "Скай Линк" отказалась "Система" - слишком много долгов. Зато "Ростелеком" с радостью готов купить компанию и даже уже подал прошение об этом в ФАС. Оператор дальней связи уже давно мечтал о "Скай Линке"

"Скай Линк" поменяет хозяина
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. IFX.RU - АФК "Система" готовится избавиться от "Скай Линка", долги которого не устраивают компанию. По неофициальным данным, сотовый оператор должен около $600 млн (официально компания объем долга не называет), то есть заметно больше своей годовой выручки. Это оказалось на руку "Ростелекому", который хочет расширить свою деятельность и недавно заявлял о том, что не прочь прикупить пару-тройку операторов.

В "Ростелекоме" заявляли, что "Скай Линк" числится в первых рядах на возможную покупку и что даже уже проводится due diligence этой компании. Теперь, судя по всему, "Ростелеком" закончил присматриваться к компании и, не испугавшись долгов, решил пополнить ею свой бизнес. Ведь, как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), "Ростелеком" попросил ее о разрешении на покупку 100% этой компании. Антимонопольщики не стали спешить с ответом и заявили, что им нужно подумать и собрать дополнительную информацию, прежде чем высказывать свое мнение по поводу этой сделки.

Сейчас "Скай Линк" принадлежит офшору RTDC и АФК "Система" в соотношении 50/50. Осенью прошлого года "Система" просила ФАС о дозволении купить 100% сотового оператора, и разрешение было получено. Правда, уже тогда говорили, что холдинг не собирается оставлять "Скай Линк" себе, а планирует продать тому, кто пожелает.

Что касается "Ростелекома", оператора дальней связи, то он давно мечтает о выходе на рынок беспроводного широкополосного доступа. Гендиректор компании Константин Солодухин уже говорил о том, что сейчас - "идеальный шторм" для покупок, и компания изучает возможности приобретения 30 телекоммуникационных операторов в России, а к четырем из них присматриваются очень внимательно. Теперь же у "Ростелекома" будет собственный сотовый оператор. Абонентская база "Скай Линка" в настоящее время составляет 960 тыс. человек, среднемесячная выручка на абонента составляет $40.

А у "Системы" в любом случае останется МТС. Этого оператора "большой тройки" холдинг продавать сейчас не собирается. Поэтому говорить о переделе рынка сотовой связи пока рановато.

Новости по теме

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');