Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,1%

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и стабилизации рубля; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли по 0,1%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2496,27 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1227,2 пункта (-0,1%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,2%.

Доллар стоит 64,06 рубля (-0,02 рубля).

Просели рублевые акции "РусАла" (-1,2%), "Газпрома" (-0,4%), "Роснефти" (-0,3%), "Башнефти" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "АЛРОСА" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%).

Подросли бумаги "Распадской" (+0,8%), Сбербанка (+0,4% и +0,3% "префы"), "Татнефти" (+0,3% и +0,5% "префы"), "Яндекса" (+0,3%), "Северстали" (+0,3%).

Зарубежные рынки

Индексы в США в понедельник показали смешанную динамику, настроения инвесторов оставались подавленными после опубликованных в конце прошлой недели данных об ухудшении ситуации в мировой экономике, сообщает MarketWatch. Кроме того, инвесторы продолжают оценивать ситуацию с доходностью американских гособлигаций и следить за корпоративными новостями.

В понедельник доходность трехмесячных гособлигаций США оказалась выше доходности 10-летних бумаг впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом. Инверсия считается одним из предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

Новость о том, что расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не выявило доказательств сговора президента страны Дональда Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 года, практически не оказала влияния на фондовый рынок США.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс в понедельник назвал терпеливую и выжидательную позицию американского ЦБ полностью обоснованной. В силу высокой неопределенности в мире сейчас невозможно сказать, будет ли следующим шагом Федрезерва снижение или повышение ставок, отметил он.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что американскому ЦБ в этом году нужно повышать процентные ставки "самое большее" один раз, учитывая риски для экономики, в том числе со стороны Brexit (выхода Великобритании из Европейского союза).

Во вторник в Азии преобладает рост индексов, за исключением снижения фондовых индикаторов Китая (японский Nikkei 225 вырос на 2,2%, китайский Shanghai Composite снизился на 1,8%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Рынки отыграли часть падения понедельника, которое стало максимальным с начала текущего года для Японии. На этой неделе рынки ждут возобновления американо-китайских переговоров о торговле, делегация представителей США нанесет визит в Китай. Кроме того, во вторник начался Боаоский азиатский форум ("восточный Давос") - основная конференция Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обсуждения экономических тем.

Нефть утром во вторник умеренно растет на ожиданиях сокращения добычи крупнейшими производителями сырья. Кроме того, усиление напряженности в Венесуэле указывает на вероятность дальнейшего снижения поставок из этой страны, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Цена Brent находится на $0,2 ниже уровня при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $66,91 за баррель (+0,2% и +0,3% накануне), майская цена WTI - $59,2 за баррель (+0,7% и -0,4% в понедельник).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');