Дефицит госбюджета в Китае не выходит в рискованную зону

Пекин. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Существующий дефицит госбюджета носит контролируемый характер и не представляет опасности для развития китайской экономики, заявил в пятницу на брифинге заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Лю Тенань.

"Я могу сообщить, что такой дефицит находится в приемлемых рамках допустимого риска и контролируем", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что в настоящее время госбюджет Китай превысил 950 млрд юаней ($140 млрд).

Он отметил, что источником дефицита являются инвестиции в дальнейшее экономическое развитие. "Эти инвестиции являются очень важным, очень эффективным, непосредственным способом (развития экономики - ИФ), а потому дефицит необходим", - сказал чиновник.

Лю Тенань познакомил журналистов с решением китайского правительства в рамках преодоления нынешнего мирового кризиса сконцентрировать внимание на приоритетном развитии 10 отраслей китайской индустрии: металлургической, автомобильной, судостроительной, нефтехимической, текстильной, легкой, цветных металлов, промышленности производства оборудования, электроники и информатики, материальных ресурсов.

Зампред госкомитета подчеркнул, что такое решение полностью отвечает задачам повышения внутреннего потребления. Он подтвердил, что в соответствии с планами китайского руководства рост ВВП в 2009 году должен быть не ниже 8%, для чего существуют все возможности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');