У.Баффет: разруха пришла надолго

Есть обновление от 09:33

Известный в финансовом сообществе миллиардер Уоррен Баффет не увидел края кризиса. Экономике США инвестиционный гуру, чей инвестфонд с трудом избежал убытков, обещает длительную "разруху", а фондовому рынку и нефти - или падение, или рост. Трудно делать прогнозы в такой ситуации

У.Баффет: разруха пришла надолго
Comstock Images/ Russian look

Нью-Йорк. 2 марта. IFX.RU - Многие прогнозы и стратегии не работают в периоды кризисов. Чудом избежала убытков компания всемирно известного инвестиционного гуру, миллиардера Уоррена Баффета. Осторожные прогнозы инвестора не обещают ничего хорошего в среднесрочной перспективе ни экономике, ни фондовым рынкам.

"Экономика будет в разрухе в этом году, а, возможно, и далеко за этими временными рамками ", заявил в своем обращении к акционерам компании Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффет. И еще раз он заявил, что нынешний кризис является худшим из тех, с которыми ему пришлось сталкиваться.

При этом, видимо, желая как-то успокоить акционеров компании, он высказал мнение, что оживление фондовых рынков и экономики страны обязательно наступит. Несмотря на тернистый путь, экономическая система в критических ситуациях доказывала свою высокую работоспособность. Главное ее достояние, это потенциал, который она не растеряла и еще продемонстрирует миру, считает У.Баффет.

Инвестиционное чутье Баффета, которое считалось одним из лучших в мире (даже проводились исследования показывающие, что если "делать как Баффет", то будешь "в шоколаде"), не уберегло компанию от печальных итогов деятельности.

Berkshire Hathaway, холдинговая компания миллиардера-финансиста показала в прошлом году наихудший за всю свою историю (44 года существования) результат, после того как в последнем квартале года ее прибыль упала на 96%.

За год в целом прибыль холдинга У.Баффета снизилась на 59%, до $4,99 млрд, выручка - на 8,8%, до $107,8 млрд.

Активы из расчета на акцию снизились на 9,6%, что является рекордом за всю историю деятельности Berkshire Hathaway, перешедшей под контроль У.Баффета в 1965 году (этот показатель вообще падал лишь однажды - в 2001 году). В то же время фондовый индекс Standard & Poor's упал в прошлом году несравненно сильнее - на 38%, так что деятельность Баффета можно считать успешной.

Не обошлось и без прогнозов от инвестидола. Как считает У.Баффет, рынок акций, который в 75% случаев рос в течение последних 44 лет, не обязательно должен упасть, он может и вырасти. У.Баффет, также считает, что шансы на рост цен на нефть выше, чем на ее падение.

Отметим, что ранее Уоррен Баффет сообщал о намерении перестраивать стратегию инвестирования. Он собирался переориентироваться на вложения в инструменты с фиксированным доходом.

Фонд Berkshire Hathaway в четвертом квартале 2008 года сократил свои пакеты в компаниях потребительского сектора и частично в нефтяных компаниях.

Сейчас Баффет своей самой большой ошибкой считает приобретение акций нефтяной компании ConocoPhillips на пике цен на нефть и газ. Среди других ошибок за этот год, Баффет перечислил приобретения акций двух ирландских банков.

Согласно отчету Berkshire, компания сократила свои пакеты в корпорации Johnson & Johnson (на 54%) и Procter & Gamble Co. (на 9%:). Также Баффет на 5% сократил свой пакет в нефтяной компании ConocoPhillips. При этом он все равно остается крупнейшим акционером НК, являющейся стратегическим партнером российского "ЛУКОЙЛа".

Новости по теме

Делать как Баффет?

Экономика
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');