Потанин расстается с Золотом

Миллиардер Владимир Потанин продал около 20% компании "Полюс Золото", крупнейшего производителя желтого металла, бизнесмену Сулейману Керимову. Эксперты отмечают, что цена сделки существенно ниже рыночной и опасения избытка акций "Полюса" на рынке могут оказывать давление на котировки

Потанин расстается с Золотом
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 3 марта. IFX.RU - Группа "Интеррос" миллиардера Владимира Потанина продала структурам Сулеймана Керимова крупный пакет акций ОАО "Полюс Золото" - крупнейшего производителя золота, сообщили во вторник газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По данным СМИ, речь идет о 20-22% акций.

Таким образом, теперь сложная многоходовая схема, предусматривающая переуступку В.Потанину долга объединенной компании "Российский алюминий" перед бывшим партнером В.Потанина, главой группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым в размере $2,8 млрд в обмен на 35%-ную долю в "Полюсе" (с дальнейшей его перепродажей бизнесмену Сулейману Керимову) уже не состоится.

Напомним, что сложная схема выглядела так: "Интеррос" мог бы обменять свою долю в "Полюсе" на долг объединенной компании "РусАл" перед миллиардером Михаилом Прохоровым. В дальнейшем В.Потанин мог конвертировать долг в 5% акций "РусАла" и использовать этот пакет в качестве обеспечения по кредиту ВТБ, высвободив таким образом из залога в госбанке 16,8% акций ГМК "Норильский никель". В залог ВТБ могли бы быть переданы и долговые обязательства "РусАла". Таким образом, В.Потанин смог бы распоряжаться своей долей в "Норникеле" как пожелает. А М.Прохоров оказался бы хозяином еще 35% "Полюса", которые мог бы продать владельцу Nafta Moskva Сулейману Керимову.

Но сейчас акции "Полюс Золота" нашли более прямой путь к рукам С.Керимова, а "РусАлу" придется как-то по-другому разбираться с долгами перед Михаилом Прохоровым.

"Интеррос" официально признавал владение чуть меньше 30% акций крупнейшего в РФ производителя золота, однако газеты утверждают, что пакет В.Потанина достигал 35-37%. Так что у В.Потанина во владении остается еще порядка 15% "Полюса", хотя источники утверждают, что какой-то пакет "Полюса" заложен В.Потаниным в ВТБ. При этом любопытно, что, по данным источника, близкого к "Полюсу", и С.Керимов профинансировал покупку пакета в "Полюсе" на кредитные средства, причем заем предоставил все тот же ВТБ.

Сделка между В.Потаниным и С.Керимовым, по данным источников, совершена на ценовых условиях, заложенных в первоначальную сложную конфигурацию с Михаилом Прохоровым, то есть за 20% "Интеррос" получает $680-740 млн.

Эксперты по-разному относятся к данному событию. Аналитики "КИТ Финанса" отмечают, что предполагаемая сумма сделки составляет 43-47% дисконт к рынку, что негативно для миноритарных акционеров и акции окажутся под давлением. При этом низкая оценка акций компании может быть связана с большой потребностью Владимира Потанина в денежных средствах для рефинансирования своих долгов. "Однако мы считаем, что после вероятной первичной реакции рынка, инвесторы могут опять позитивно взглянуть на акции Полюса, как доступ к «золотой теме» (производитель золото, сохранение реальной стоимости, защита от инфляции и мировых финансовых рисков)", - полагают эксперты.

По мнению аналитиков ИК "Тройка Диалог", на данном этапе монетизация доли Интерроса в Полюс Золото закономерна – холдинг испытывает потребность в денежной наличности, особенно учитывая, что "Онэксим" (Михаил Прохоров), которому принадлежит 30% акций, полностью контролирует деятельность золотодобывающей компании, а Сулейман Керимов, по всей видимости, участвует в сделке на правах портфельного инвестора, как и в случае с Полиметаллом, который он продал в 2008 году, получив крупную прибыль, и также на благоприятных для "Онэксима" условиях.

Данная новость не явилась неожиданностью и, как полагают в "Тройке", благоприятна для Полюс Золото – она свидетельствует о завершении конфликта между акционерами. В то же время, по мнению специалистов, некоторая угроза избыточного предложения акций на рынке все еще существует, что может оказать на них давление.

А специалисты Банка Москвы полагают, что информация о сделке между Интерросом и Нафтой-Москвой негативна для бумаг Полюса с двух сторон: во-первых, из-за значительного дисконта к рынку (который, впрочем, мог быть обусловлен предыдущими договоренностями), а во-вторых, из-за опасности попадания на рынок оставшегося в распоряжении Интерроса миноритарного пакета акций компании.

Новости по теме

Экономика
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Китай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласийКитай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласий
Стороны предложили меры и сроки урегулированияПодробнее
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');