Антикризис. Made in China

Эксперты отмечали, что первым из глобального кризиса может выйти не Америка, а Китай, и сейчас статистика дает очередное подтверждение этим предположениям. Деловая активность в Поднебесной уже практически перестала падать, а государство готовит все новые меры поддержки экономики страны

Антикризис. Made in China
liquidlibrary/Russian Look

Пекин. 4 марта. IFX.RU - Экономика Китая демонстрирует признаки если не восстановления, то по крайней мере какой-то стабилизации - деловая активность в стране практически перестала падать.

Так, индекс менеджеров по закупкам, который оценивает деловую активность в стране, вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 в январе, сообщает агентство Bloomberg. В то же время, несмотря на последовательный рост, пока рано говорить о восстановлении в промышленности - ведь значение индекса менеджеров закупок, которое составляет менее 50, свидетельствует о сокращении производства.

В промышленности отмечается увеличение числа экспортных заказов. В то же время на рост показателя могли повлиять также сезонные факторы, говорят эксперты.

Рост индикатора продолжается уж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о действенности предпринятых властями страны мер по поддержке экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, правительство КНР приняло пакет пакета мер по стимулированию экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд). Увеличение государственных расходов на строительство автомобильных и железных дорог, жилья способствует некоторому росту цен на железную руду и сдерживает сокращение объемов промышленного производства. Объем новых кредитов, выданных в КНР в январе 2009 года, вырос более чем вдвое по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным годом ранее, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Но государство на этом не остановится. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао должен объявить в четверг о новой расширенной программе стимулирования экономики, заявил бывший глава статистического бюро Китая Ли Дэшуй. В четверг в Пекине начнется ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти КНР).

Член совета Банка Японии Мияко Суда отметил в среду, что ЦБ страны должен дать сигнал о готовности к решительным мерам для преодоления рецессии. Нижняя палата японского парламента утвердила законопроект, на основании которого около 5 трлн иен ($50 млрд) будут высвобождены для целей экономического стимулирования.

Эксперты смотрят на предпринимаемые властями усилия с оптимизмом. "Мировая рецессия требует быстрого реагирования. Китая является одной из немногих стран мира, где мы можем увидеть признаки восстановления", - утверждает аналитики MU Investments Co. Хироси Морикава. "Мы отмечаем некоторое улучшение в Китае. Ситуация с внутренним потреблением улучшилась на фоне реализуемых правительством стимулирующих программ", - полагает Полин Дэн из Samsung Investment Trust Management.

Все эти позитивные ожидания породили мощный всплеск на фондовом рынке Китая. Акции китайских компаний дорожают в среду, темпы роста индексов стали самыми быстрыми за почти 4 месяца, сообщило агентство Bloomberg. Индекс Shanghai Composite подскочил на 6,1% - до 2,198,11 пункта на закрытие торгов, показав максимальный рост с 10 ноября. В среду снизилась котировка только одной акции из 896, на основе которых рассчитывается индекс. С начала года Shanghai Composite вырос на 21%, что является лучшим результатом в мире. Сводный индекс CSI 300, учитывающий курсы ценных бумаг на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, взлетел на 6,7%.

Новости по теме

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');