Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минфин предложил освободить от налогов владельцев высокоскоростных железных дорог

Они смогут до 2060 года не платить налог на имущество и НДС за аренду инфраструктуры

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Минфин предложил ввести крупные налоговые льготы для строителей и эксплуатантов высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), чтобы стимулировать развитие такого вида транспорта и одновременно развитие регионов. Об этом "Ведомостям" сообщил представитель министерства.

Ведомство предложило освободить от НДС до 2060 года аренду инфраструктуры ВСМ, а также ее использование для перевозки пассажиров и багажа. На тот же срок предлагается освободить от налога на имущество новую недвижимость и инфраструктуру магистралей. Такие поправки предложено ввести в Налоговый кодекс.
Поправки нужны, чтобы предотвратить сильный рост налоговой нагрузки на строителей таких дорог, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Их принятие также будет способствовать развитию регионов, созданию новых рабочих мест и повышению налогового потенциала регионов, сказал представитель Минфина.

По информации представителя Минтранса, финансовая модель ВСМ до Казани рассчитана с нулевой ставкой НДС для объектов магистрали. Обнуление налога на имущество важно и для привлечения в проект инвесторов, заявил представитель РЖД.

Освободить ВСМ от налога на имущество ранее предлагал экс-президент РЖД Владимир Якунин, он объяснял, что это ускорит срок окупаемости проектов и снизит нагрузку на бюджет. Льготы предлагал и бывший министр транспорта Максим Соколов, но в Минфине были против. В феврале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что льготы проектам ВСМ будут предоставлены.

Если такие поправки примут, это ударит по регионам, сказал "Ведомостям" партнер Taxology Алексей Артюх: они все равно понесут нагрузку в связи со строительством ВСМ, но налоговых преимуществ не получат. Аналитик S&P Карен Вартапетов отметил, что льготы для ВСМ противоречат нынешнему тренду, по которому власти отказываются от льгот на налог на имущество с линейной инфраструктуры, чтобы увеличить поступления в регионы.

Ранее правительство планировало вложить в строительство ВСМ 200 млрд рублей за шесть лет. Первоначально эти средства предназначались для первого участка ВСМ Москва – Казань. Владимир Путин в апреле поручил проектировать дорогу до Санкт-Петербурга. До 2024 года начнется строительство минимум одной из этих магистралей, говорил в июне помощник президента Андрей Белоусов, пока они конкурируют за финансирование.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');