Freddie Mac снова просит денег

Вслед за американским ипотечным гигантом Fannie Mae новых денег у правительства просит и Freddie Mac. Компании, понесшей в прошлом году колоссальные убытки в $50 млрд, нужно еще как минимум $30,8 млрд, чтобы остаться в живых. Очевидно, это будут не последние вливания в печально известную американскую ипотеку

Freddie Mac снова просит денег
Photos.com/Russian Look

Нью-Йорк. 12 марта. IFX.RU - Не прошло и месяца с тех пор, как теперь уже известная на весь мир американская ипотечная компания Fannie Mae попросила у государства очередную многомиллиардную помощь, как ее примеру последовал ее "брат-близнец" Freddie Mac. Он не будет скромничать и протянет руку сразу за $30,8 млрд господдержки. Fannie Mae просила вдвое меньше.

Как пишет The Wall Street Journal, после объявления об убытках Freddie Mac в последнем квартале прошлого года и за весь год в целом стало понятно: без дополнительных вливаний со стороны государства не обойтись.

Финансовые потери Freddie впечатляют. Совокупные убытки за последние два года превышают прибыль в размере $42 млрд, полученную компанией за период с 1971 по 2006 год. По итогам прошлого года компания потеряла $50,1 млрд, в 2007 году - всего $3,1 млрд. Чистый убыток в октябре-декабре составил $23,9 млрд по сравнению с $2,45 млрд за аналогичный период 2007 года.

Руководство Freddie связывает убытки с увеличением числа дефолтов по ипотеке, а также с обесценением деривативов, которые используются для хеджирования процентных рисков, и других ценных бумаг. Потери ипотечного гиганта от снижения рыночной стоимости деривативов в четвертом квартале составили $11,8 млрд.

Правительству США может принадлежать $45,6 млрд старших привилегированных акций Freddie после выделения компании $30,8 млрд. В этом случае ипотечной компании придется выплатить Минфину годовые дивиденды в размере около $4,6 млрд. С 1971 года годовая чистая прибыль Freddie превышала эту сумму лишь дважды. "Эти обязательства по дивидендам превышают нашу годовую прибыль за большинство лет и приведут к увеличению негативных денежных потоков в будущем", - заявляет Freddie.

Freddie Mac полностью скопировал схему поведения Fannie Mae, как, в общем-то, и ожидалось. Последняя после объявления тридцатикратном увеличении убытков за 2008 год (до $60 млрд) тоже решила, что без новых прививок ликвидности ей явно не справиться с кризисом. СМИ сообщали, что Fannie Mae просила у министерства финансов страны еще как минимум $15 млрд, чтобы хотя бы частично покрыть убытки.

Напомним, Fannie Mae и Freddie Mac уже более полугода находятся под контролем у государства. Правительство США пошло на этот беспрецедентный шаг ради того, чтобы не допустить их банкротства - это вызвало бы коллапс на финансовых рынках Америки, да и всего мира.

Недавно руководство страны осознало, что уже выделенных денег будет недостаточно, чтобы даже под его контролем удержать ипотечных гигантов на плаву, и решило удвоить вливания - каждому по $200 млрд, а не $100 млрд, как планировалось ранее.

Fannie Mae и Freddie Mac дорого обходятся американскому правительству. И главное - непонятно, помогут ли все эти манипуляции спасти ипотечных гигантов. Вполне возможно, что они окажутся "черной дырой" для всех этих денег. Компании ведь заранее предупреждают о новых убытках и, следовательно, вскоре попросят еще денег.

Новости по теме

Fannie Mae: дайте еще денег!

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');