ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:09

Силуанов ждет решение британского суда по долгу Украины ближе к середине 2020 года

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Решение Верховного суда Великобритании по апелляциям российской и украинской сторон относительно долга Украины по евробондам на $3 млрд может быть вынесено ближе к середине 2020 года, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас ведется процесс, суд рассматривает соответствующие апелляции как с одной, так и с другой стороны. По нашим оценкам, решение может быть вынесено в следующем году, ближе к середине следующего года", - сказал он журналистам.

"Вы знаете, Высокий суд Лондона уже рассматривал этот вопрос, вынес решение в пользу России, была апелляция, апелляционная инстанция, сейчас уже Верховный суд рассматривает иски РФ к Украине по возврату предоставленных средств. $3 млрд - немаленькая величина, поэтому, естественно, мы будем отстаивать свои интересы. Как ни странно, возникли различные аргументы с противоположной стороны, такие как полномочия министра финансов Украины, который подписывал соответствующее решение и вел переговоры, давление со стороны России относительно того, что мы насильно заставляли Украину взять эти деньги. Я, правда, не знаю таких случаев, когда насильно заставляют взять деньги. (...) Поэтому мы рассчитываем на объективность решения Верховного суда", - отметил Силуанов.

Министр напомнил, что сам лично участвовал в договоренностях с украинской стороной относительно предоставления средств Фонда национального благосостояния. "Эти средства были предоставлены на льготных условиях - 5% годовых в валюте, в то время как заимствования украинской стороны на рынке осуществлялись на уровне не менее 9%. Мы встречались с министром финансов Украины, сторона на сторону, никаких давлений, естественно, речи о каком-то давлении быть не могло. Украинская сторона обслуживала этот долг, то есть подтверждала все обязательства по этому долгу. Но если потом пришло руководство, которое не захотело платить. Ну, что делать-то? Ищут любые поводы, с тем, чтобы зацепиться, с тем, чтобы не выполнить свои обязательства. (...) Так поступают только недобросовестные заемщики. К сожалению, это так. Мы надеемся на справедливое решение суда", - пояснил Силуанов.

В понедельник в Верховном суде Великобритании начались слушания по апелляции, поданной доверительным управляющим еврооблигациями - компанией The Law Debenture Trust Corporation plc, действующей от имени РФ, на решение Апелляционного суда Англии, который отклонил все, кроме одного, аргументы Украины по неисполнению ее обязательств по евробондам. Речь идет о доводе Украины о выпуске еврооблигаций под давлением российской стороны. Одновременно с этим суд рассмотрит жалобу Украины в связи с отклонением остальных ее аргументов.

Аргументы касаются того, что Украина не обладала правоспособностью для выпуска еврооблигаций, что ее министр финансов не имел полномочий для принятия решения о размещении еврооблигаций и что неисполнение Украиной обязательств по еврооблигациям являлось законной "контрмерой".

РФ же обжалует решение Апелляционного суда о необходимости проведения полномасштабного судебного разбирательства по четвертому аргументу - об оказании давления, полагая, что этот аргумент не имеет под собой как фактических, так и правовых оснований и выдвигается Украиной исключительно с целью избежать исполнения обязательств по еврооблигациям.

В целом Россия оценивает сумму требований в связи с неисполнением Украиной обязательств по евробондам в $4,5 млрд.

Если Верховный суд вынесет решение по аргументу об оказании неправомерного давления в пользу РФ и откажет в удовлетворении жалобы Украины по оставшимся аргументам, РФ будет иметь право на получение всей суммы задолженности по еврооблигациям, а также на дополнительные проценты, и в дальнейшем обжаловать это решение уже будет невозможно.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам с процентной ставкой 5% годовых, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме $674 тыс. за каждый день просрочки.

Позже, 26 мая, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение по апелляции, поданной Украиной, в отношении решения Высокого суда Лондона, обязывающего Украину погасить задолженность и выплатить проценты по евробондам. Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных ею с целью избежать выполнения обязательств по этим еврооблигациям. Одновременно суд констатировал, что четвертый аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');