ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:42

Европейские рынки акций падают, Stoxx 600 коснулся минимума с 2016 года

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снижаются в начале торгов в четверг на фоне усиления тревог по поводу распространения коронавируса по всему миру.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:43 по московскому времени упал на 6,23%, до 312,40 пункта. Ранее он также коснулся минимальной отметки с 2016 года, когда на европейских рынках произошел обвал после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Британский индекс FTSE 100 опускается на 5,67%, германский DAX - на 6,16%, французский CAC 40 - на 6,11%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB теряют соответственно 6,07% и 5,47%.

Пандемия коронавируса и запрет на поездки из Европы в США

Как сообщалось, в среду, 11 марта, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии в связи с продолжением распространения в мире COVID-19. Вслед за этим президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в Штаты с 13 марта на ближайшие 30 дней. Ограничения также будут касаться грузоперевозок, сообщил американский лидер в обращении к гражданам.

По словам Трампа, Европейский союз не справился с задачей введения предупредительных мер и ограничений в отношении пассажирского сообщения с Китаем и другими очагами распространения вируса. "В результате на территории США появилось большое количество новых источников заражения, которые были образованы благодаря приезду людей из Европы", - сказал он.

Решение Трампа ошеломило Европу

Решение Трампа привело к ухудшению настроений инвесторов, отодвинув на второй план ожидания новых стимулирующих мер от Европейского центрального банка (ЕЦБ), о которых может быть объявлено в четверг, пишет агентство Bloomberg.

Европейские представители говорят, что они были ошеломлены новыми ограничениями на въезд в США граждан стран Европы, сообщил телеканал CNN. "Несколько европейских послов в Вашингтоне сообщили CNN, что они не знали, что это произойдет, несмотря на то, что были в контакте с администрацией в течение последних нескольких дней", - говорится в сообщении.

В руководстве ЕС намерены дать оценку ситуации, складывающейся после решения Трампа запретить из-за коронавируса въезд в страну всем европейцам, за исключением британцев.

"Вслед за запретом, который ввел Дональд Трамп, мы сегодня обсудим ситуацию. Нарушений в сфере экономики следует избежать", - написал глава Европейского совета Шарль Мишель в твиттере. По его словам, "Европа предпринимает все необходимые меры для сдерживания вируса COVID-19".

Власти Италии с 10 марта ввели общенациональный карантин из-за коронавируса. Как США, так и Италия уже объявили о выделении средств на борьбу с COVID-19, а также преодоление негативных последствий коронавируса для их экономик.

"Антикоронавирусный" пакет экономических мер ЕЦБ

ЕЦБ, как ожидается, на заседании в четверг объявит о пакете мер для смягчения негативного влияния последствий распространения коронавируса на экономику еврозоны. В частности, все больше экспертов прогнозируют снижение процентной ставки по депозитам, увеличение объема покупки активов и смягчение условий предоставления целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) европейским банкам.

Итоги заседания ЕЦБ будут известны в четверг в 15:45 по Москве, а в 16:30 по столичному времени начнется традиционная пресс-конференция главы банка Кристин Лагард.

Индикаторы всех основных отраслевых групп Stoxx Europe 600 снижаются в четверг. Наибольшие потери несут акции компаний в сфере туризма и отдыха.

Бумаги Tullow Oil подешевели на 13%, после того как британская нефтегазовая компания сообщила о доналоговом убытке по итогам 2019 года и анонсировала планы сократить более трети рабочих мест.

Цена бумаг германской энергетической компании RWE AG снижается на 10,2%, поскольку она спрогнозировала падение скорректированной чистой прибыли в 2020 финансовом году, несмотря на более чем двукратный рост показателя по итогам 2019 фингода.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });