ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:54Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Турбанов: Сбербанк гарантирует, но не все

Глава Агентства по страхованию вкладов А.Турбанов укорил Сбербанк, что он вводит своих вкладчиков в заблуждение. Банк не обнародует информацию о своем участии в системе страхования вкладов, поселяя тем самым в умах клиентов уверенность в 100%-ной госгарантии на все вклады в Сбербанке, независимо от суммы. Система страхования же дает полную гарантию лишь на вклады до 700 тысяч рублей

Турбанов: Сбербанк гарантирует, но не все
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск/Москва. 6 апреля. IFX.RU - Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов обрушился с критикой на руководство Сбербанка РФ, фактически обвинив его в введении вкладчиков в заблуждение относительно полноты госгарантий по вкладам.

По словам Турбанова, Сбербанк не информирует вкладчиков о том, что является участником системы страхования вкладов, которая предоставляет гарантию на возмещение 100% по вкладам на сумму до 700 тысяч рублей.

"Банки по закону обязаны вести информационную работу. Во многих банках созданы уголки вкладчика, где висит и свидетельство, что банк является участником страхования. И только единственный банк не ведет никакой разъяснительной работы - это Сберегательный банк РФ", - сказал Турбанов журналистам.

По его мнению, Сбербанк намеренно умалчивает об участии в системе страхования вкладов и таким образом дезинформирует граждан. "Ему не хочется признавать, что он стал участником системы страхования", - подчеркивает глава АСВ. Он пояснил, что еще в недалекие времена у Сбербанка была 100%-ная гарантия государства по вкладам населения. "И, строго говоря, Сберегательный банк, умалчивая о системе страхования вкладов, дезинформирует вкладчика, вводит его в заблуждение, потому что многие вкладчики продолжают считать, что здесь есть государственная гарантия на любой вклад, независимо от суммы",- уверен Турбанов. На самом же деле, в Сбербанке нет 100%-ной гарантии государства по вкладам. "Сбербанк является точно таким же участником системы страхования вкладов, как и другие банки", - подчеркнул гендиректор АСВ.

Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с физическими лицами. На 1 апреля 2009 года, участниками системы страхования вкладов, по данным АСВ, являются 939 банков. Общий объем средств на счетах физических лиц в этих банках составляет около 6,2 трлн рублей. АСВ возмещает вклады в размере до 700 тысяч рублей клиентам банков-участникам системы страхования вкладов в случае наступления страхового случая, главный из которых - отзыв Центробанком лицензии.

Совершенно понятно желание главы АСВ добиться от самого народного банка страны игры по единым с другими участниками этого рынка правилам. Но с трудом можно представить ситуацию, что в Сбербанке вдруг наступит страховой случай, и от АСВ потребуется выплачивать его вкладчикам страховые суммы. Не исключено, что именно этим и руководствуется Сбербанк, который не тратит лишних слов на информацию для клиентов о своем участии в системе страхования вкладов и тем самым поддерживает в них убежденность в том, что эта гарантия - стопроцентная и на все. В связи с этим прояснить вопрос с гарантиями в Сбербанке за него взялось АСВ, решив лишний раз напомнить людям, что на самом деле в Сбербанке полностью застрахованы лишь те вклады, чья сумма не превышает 700 тысяч рублей. Они составляют свыше 80% в общем объеме вкладов в банке.

Между тем, А.Турбанов не обошел стороной и тему второй волны кризиса, которая накроет Россию во второй половине текущего года из-за роста "плохих" долгов в банковской системе. Эта тема была поднята вице-премьером Алексеем Кудриным и в последнее время весьма активно обсуждается банковским сообществом. По словам Кудрина, размер "просрочки" в банках на самом деле гораздо выше, чем проходит по официальной отчетности. Банкиры приукрашивают цифры, в результате банковская статистика расходится с реальным положением вещей. Но массовых банкротств в банковском секторе не будет, успокоил вице-премьер.

Примерно такую же картину рисует и Турбанов. "Мы не исключаем появление второй волны кризиса, скорее всего, к концу года. Она может быть связана с плохими активами - с тем, что многие предприятия не в состоянии будут рассчитаться с банками за полученные кредиты",- заявил он. Но, так же как и большинство других экономистов, Турбанов полагает, что острая фаза кризиса уже пройдена - это был конец 2008 года, и новая волна не будет такой значительной по размеру и характеру.

"Кроме того, по нашим оценкам, и бизнес и клиенты банков адаптировались к тем изменениям, которые произошли, и это поможет преодолеть вторую волну, если она наступит", - сказал он, заверив, что Россия готова к ней. Но банковской системе все же не стоит расслабляться, кризис довольно сильно ее потреплет. К концу текущего года из-за кризисных явлений и в связи с вступлением в силу закона о требованиях к капиталу кредитных организаций количество российских банков сократится примерно на 10%, прогнозирует глава АСВ.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');