Бонусы или жизнь госкомпании?

Повышение эффективности надо начинать с сокращения бонусов в госкомпаниях. Именно так считает премьер-министр РФ Владимир Путин, представивший недавно новую редакцию антикризисной программы-2009. Теперь эту мысль решено довести до каждого руководителя лично - правительство будет требовать от топ-менеджмента "ответственного поведения", если они рассчитывают на госденьги

Бонусы или жизнь госкомпании?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. IFX.RU - Акция "откажись от бонусов и получи госпомощь" обретает реальные черты. Теперь это не просто антикризисный документ, размещенный на сайте правительства и разрекламированный премьер-министром Владимиром Путиным. Теперь об этом будет знать каждый топ-менеджер каждой госкомпании. По крайней мере, так планирует правительство.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании кабинета министров, уже подготовлены конкретные предложения для госкомпаний по отказу от завышенных бонусов. Теперь "нужно довести их до руководства и реализовать", сказал он.

В.Путин ясно дал понять: на бумаге эти требования не останутся. При этом премьер-министр отметил, что правительство будет требовать ответственного поведения от руководства компаний, прежде всего в сфере социальной ответственности и вопросах выплаты бонусов топ-менеджерам, в первую очередь, госкомпаний.

Руководство страны намерено реализовывать на практике требование "помощь в обмен на повышение эффективности". "Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую, большую эффективность финансовой деятельности", - сказал он.

Напомним, согласно обновленной версии антикризисной программы, компании будут обязаны представить по итогам 2009 года полный отчет о том, что они сделали с теми деньгами, которые получили от государства. Причем те, кто получил большие суммы, будут обязаны отчитываться не только правительству - такая отчетность должна быть публичной". Неэффективные предприятия не будут поддерживаться за счет средств налогоплательщиков, декларируется в программе-2009.

Так что те топ-менеджеры, которые до сих пор еще не попрощались мысленно с огромными премиями, могут сделать этой сейчас. Впрочем, в США сокращение бонусов привело к увеличению официальных зарплат высшего руководства компаний. Последуют ли в России их примеру?

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');