ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:26Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 159 338 940+387 913

Дефолтные страхи ВЭБа

Внешэкономбанк опасается проблем по кредитам, выданным российским компаниям для рефинансирования внешних долгов. Банкиры не уверены, что расплатиться по ним удастся всем получателям. А значит нужно готовить законодательные варианты спасения, которые позволят избежать дефолтов

Дефолтные страхи ВЭБа
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Несмотря на все ухищрения правительства, кредитные рынки так и не проснулись. Там наступила полная "стабилизация". Денег не было, нет, и не будет. А скоро придет время расплачиваться по счетам, "выписанным" государством. Внешэкономбанк (ВЭБ), служивший проводником госсредств, выдаваемых для рефинансирования внешних долгов российских компаний, опасается волны дефолтов. Руководство банка, предвидя грядущие осложнения, заранее начало готовит обходные маневры.

Деньги дали, проблемы остались

По программе рефинансирования внешней задолженности ВЭБ в конце прошлого - начале нынешнего года выделил компаниям $11 млрд для погашения зарубежных заимствований и "спасения" залогов, предоставленных в их обеспечение. Всего на эту "программу" государством было выделено $50 млрд. Но уже в феврале механизм рефинансирования через ВЭБ был заморожен. Было объявлено, что на рынке появились другие возможности привлечения средств.

Как оказалось, все не так просто. Кредитный рынок так и остался в замороженном состоянии, а следом на повестке дня встал вопрос: а смогут ли расплатиться? Одним из первых сигналить о надвигающихся проблемах начал сигналить Внешэкономбанк.

ВЭБ опасается дефолтов по кредитам, выданным российским компаниям и банкам для рефинансирования внешних долгов.

"У нас нет уверенности, что все погашения будут выполнены в срок. Могут быть дефолты", - заявил член правления ВЭБа Сергей Васильев в ходе парламентских слушаний в Совете федерации.

С.Васильев отметил, что в связи с недостатком ресурсов у компаний для погашений кредитов ВЭБа может возникнуть необходимость пролонгировать кредиты или рефинансировать задолженность.

"Для проведения этих процедур необходима заранее подготовленная законодательная база", - сказал член правления ВЭБа, напомнив, что срок погашения задолженности для большинства компаний приходится на октябрь этого года.

"Субординированный" принцип справедливости

Он сообщил также, что ВЭБ обсуждает с ЦБ РФ возможность смягчения требований к банкам для получения субординированных займов. Один из прорабатываемых вариантов - увеличение доли госсредств при наращивании капитала банков второго уровня за счет государства и частных собственников до соотношения 3 к 1 или 4 к 1 (в настоящее время - 1 к 1).

По словам С.Васильева, ВЭБ "больше склоняется" к другой идее - увеличению выделяемого госкорпорацией объема кредита с 15% от величины собственного капитала получателя до 25%.

Не в пользу увеличения доли выделяемых госсредств в три-четыре раза (как предлагает ЦБ РФ), по мнению члена правления ВЭБа, говорят вопросы, которые могут возникнуть по отношению к уже получившим кредиты банкам. "Возникает принцип двойных стандартов, поскольку первые кредиты выдавались на других условиях", - сказал С.Васильев.

По словам члена правления ВЭБа, на ближайшем заседании наблюдательного совета госкорпорации будет обсуждаться вопрос выделения субординированных кредитов девяти банкам.

ВЭБ выдал 257,1 млрд рублей субординированных кредитов. Из них ВТБ получил 200 млрд рублей, Россельхозбанк - 25 млрд рублей.

Частным банкам досталось лишь 32,1 млрд рублей. Получателями стали пока только четыре банка: Альфа-банк, Номос-банк, Ханты-Мансийский банк и Газпромбанк.

Всего программой предусмотрено выделение 450 млрд рублей. С учетом выданных кредитов осталось чуть более 190 млрд рублей.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');