Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В РЖД рассказали о будущих вагонах-бистро

В РЖД рассказали о будущих вагонах-бистро
Архивное фото
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В рамках новой концепции обслуживания пассажиров РЖД планируют ввести единые стандарты приготовления и хранения блюд и единые цены во всех поездах, где нынешние вагоны-рестораны заменят вагоны-бистро. Об этом компания сообщила в телеграм-канале.

Концепция, которая в перспективе будет введена для поездов дальнего следования, предполагает изменение технологий обращения с едой.

Сейчас в поездах во время их движения еду готовит повар на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов, в ассортимент и качество блюд зависит от компании-оператора питания.

"Всего таких операторов - 12, они арендуют 400 вагонов-ресторанов", - уточнили в РЖД.

В будущем в вагон-бистро будут загружаться стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными в стационарных условиях с применением новых технологий термообработки и контроля качества. Готовые блюда будут разогреваться и сервироваться для подачи пассажиру.

В меню будут детские и вегетарианские блюда, супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты.

Питание детских организованных групп будет организовано только в вагонах-бистро согласно регламентам, заверила монополия.

Также можно будет перекусить на своем месте в вагоне.

26 мая глава РЖД Олег Белозеров заявил, что компания планирует изменить название вагонов-ресторанов и сохранить их только в фирменных и туристических поездах, так как они слишком дороги. В качестве альтернативы компания может ввести в поездах кафе или бистро с готовыми блюдами, наборы питания или предложить пассажирам заказ еды к поезду на станциях.

Туроператоры огорчены этим решением, так как считает, что отказ от вагонов-ресторанов негативно повлияет на детский туризм, поскольку компании обязаны кормить детей в железнодорожных путешествиях и делают это в вагонах-ресторанах, сообщила 27 мая пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, вагоны-рестораны удобны для детских групп: туроператорам не надо было искать, где накормить группу на станциях, детям было интересно побывать в таком ресторане. Она добавила, что компаниям и так было мало вагонов-ресторанов, из-за чего приходилось ограничивать перевозки детских групп. Из-за того, что РЖД хочет оставить вагоны-рестораны только в фирменных поездах, детские группы выдавливают в дорогой сегмент, отметила Тюрина.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');