Обкуриться на благо малой родины

Мир пытается решить проблему курения, но кризис может перечеркнуть все усилия. Дурной пример подала администрация одной из китайских провинций. Ради спасения местного производителя в провинции Хубэй введен своеобразный "сигаретный налог", обязывающий чиновников активно курить продукцию одного из местных предприятий

Обкуриться на благо малой родины
Фото ИТАР-ТАСС

Пекин. 4 мая. IFX.RU - Вы мало курите, и от этого "загибается" табачная промышленность. Но если вы патриот своей малой родины, то должны быть готовы к жертвам. Под этим соусом власти китайской провинций Хубэй кинулись спасать местного производителя сигарет, фактически обязав местное население обкуриться на благо родной табачной промышленности.

Вектор стимулирования внутреннего спроса, на который ориентируются китайские власти в период повального падения экспорта, может плохо отразиться на здоровье населения. Борьба за местный бюджет грозит полностью перечеркнуть усилия центральной власти, пытавшейся заставить китайцев меньше курить. Чиновников провинции обязали выкурить не менее 230 тысяч пачек сигарет. Обязательная квота для чиновников одной из деревень обозначена в 400 блоков сигарет в год, пишет The Daily Telegraph. Разнарядка на сигареты коснулась даже учителей школ.

Отвертеться от почетной обязанности спасать местного производителя не удастся никому. Штрафы ожидают тех, кто провалит план, или, что еще хуже, посмеет курить сигареты не местного производства. Якобы в одной из школ усилиями специально созданных комиссий была проведена проверка и обнаружены нарушения. Инспекторы не поленились и перетряхнули пепельницы. Обнаруженные "неправильные" окурки дали повод для общественного порицания. Это на первых порах, но в дальнейшем недисциплинированным китайцам штрафов не избежать.

Вот такая китайская экономическая грамота. Хваленая технология выхода из кризиса посредством повышения внутреннего спроса периодически оборачивается конфузом. Не исключено, что перегибы на местах могут увеличить армию курильщиков. Взяв под козырек, чиновники могут пуститься во все тяжкие и в порыве служения, возвести проблему производителей до абсурда. В Китае 350 млн курильщиков и около миллиона из них ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением. Несмотря на кампании по борьбе с курением, налоги на сигареты являются основной составляющей местных бюджетов.

А что делать, если "помирать" начнет производитель алкоголя? В этом случае будущее страны, которой прочат ведущее место в экономике, начинает пугать. Обкуренный Китай - не лучший образец для подражания.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');