Хроника последних дней СССР

Рост цен на газ привел к подорожанию электроэнергии в Европе до многолетних максимумов

Рост цен на газ привел к подорожанию электроэнергии в Европе до многолетних максимумов
Фото: Jens Büttner/picture alliance via Getty Images

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Растущий спрос на природный газ привел к его дефициту на мировом рынке, что толкает вверх цены как на сам газ, так и на электроэнергию, вырабатываемую газовыми электростанциями, пишет The Wall Street Journal.

Американским компаниям сложно удовлетворить увеличившийся спрос на газ в Китае, поскольку в течение последнего года они сокращали добычу из-за пандемии COVID-19 и пока не смогли восстановить ее. В отдельных странах, например, в Пакистане, дефицит газа уже привел к отключениям электроэнергии.

Европа также ощущает нехватку газа, не имея возможности снова наполнить резервуары СПГ, опустошенные за время долгой и холодной зимы. Уровень заполнения резервуаров СПГ в регионе является самым низким для этого времени года за десять лет, отмечает аналитик по газовому сектору Argus Media Наташа Филдинг.

Цены на газ на хабе TTF в Нидерландах находятся в июле на рекордных максимумах – выше $460 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные S&P Global Platts, отслеживающей ситуацию на рынке с 2004 года. Если следующая зима не будет теплой, мировые цены на газ, вероятно, останутся высокими, по крайней мере еще один год, отмечает аналитик S&P Global Platts Крис Мидгли.

Рост цен на газ, уголь и эмиссионные квоты – ключевые статьи расходов электростанций – привел к скачку цен на электричество. Так, по данным Argus, в Германии стоимость электричества в июле подскочила до 83,67 евро за мегаватт/час, максимума с 2000 года. Цены выросли до рекордных уровней в Великобритании, Испании и Италии.

Подъем стоимости электричества сокращает прибыли компаний с энергоемкими производствами, например, химических компаний. Прибыли в секторе могли бы быть гораздо более высокими, учитывая существенный рост спроса на их продукцию в посткризисный период, отмечает главный исполнительный директор E&C Consultants Бенедикт Де Мильмейстер.

По его словам, среди наиболее уязвимых – фармацевтические компании и автопроизводители, поскольку они не могут быстро поднять цены на свою продукцию.

Среди компаний, выигрывающих в результате подъема цен на газ, – российский "Газпром" и американская Cheniere Energy Inc., пишет WSJ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');