ВТБ поможет жертвам "народного IPO"

Банк ВТБ обсуждает возможность ограниченного выкупа своих акций у частных инвесторов, участвовавших в "народном IPO". Аналитики отмечают, что это улучшит имидж банка, но подчеркивают, что нынешняя напряженная ситуация - не лучшее время для таких шагов, тем более, что это скажется на собственном капитале ВТБ

ВТБ поможет жертвам "народного IPO"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. IFX.RU - Банк ВТБ может сделать то, чего не было в истории фондового рынка - провести выкуп акций у граждан, попавших на удочку "народного IPO", по цене, в 4 раза превышающих нынешнюю рыночную цену. Аналитики отмечают, что это будет сильным имиджевым шагом, но очень сомневаются, что такой выкуп будет полезен банку.

Банк обсуждает схему компенсации потерь миноритарных акционеров, согласно которой акционер сможет продать банку пакет акций объемом до 300 тыс. руб. по цене размещения вне зависимости от того, были ли куплены акции в ходе IPO или позже, пишет "Коммерсантъ". Цена размещения (13,6 коп. за акцию) была примерно в 4 раза выше цены закрытия вторника (3,3 коп.). Схема будет обсуждаться Наблюдательным советом банка в мае.

Начальник управления общественных связей банка ВТБ Максим Лунев подтвердил изданию IFX.RU, что идет процесс обсуждения возможных механизмов выкупа акций в режиме встреч с членами наблюдательного совета банка, отказавшись называть конкретные цифры. При этом он подчеркнул, что речь идет только об акционерах, которые приобретали акции в рамках "народного IPO" два года назад, а не обо всех физических лицах, которые сейчас являются акционерами банка. ВТБ не готов делить риски с теми, кто приобретал бумаги после IPO, отметил М.Лунев.

Он пояснил, что большинство частных акционеров, участвовавших в IPO, не понимало всех рисков, связанных с вложениями в акции, поэтому банк ищет возможности для того, чтобы компенсировать этим акционерам потери. А инвесторы, которые покупали акции потом, на вторичном рынке, лучше осознавали эти риски.

Отвечая на вопрос IFX.RU, как же быть инвесторам, участвовавшим в IPO, но на фоне падения продавшим акции и зафиксировавшим убытки, М.Лунев отметил, что банк не может "ретроспективно оценивать" действия инвесторов, и будет рассматриваться вопрос компенсации потерь только тем, кто остается держателем акций банка.

Рынок не замедлил отреагировать на известие о возможном выкупе - при открытии торгов акции ВТБ выросли более чем на 3%, а спустя полчаса они были уже на 5% выше закрытия понедельника.

Но аналитики инвестиционных компаний и банков пока сдержанно относятся к этому сообщению. Эксперты ФК "Уралсиб" отмечают, что данный проект может улучшить имидж банка, однако, с финансовой точки зрения, ВТБ может потратить деньги на процедуру, которая вряд ли принесет ему выгоду в нынешней рыночной ситуации.

"Мы по-прежнему не видим стимулов роста для котировок акций ВТБ и считаем, что в последнее время они росли исключительно под влиянием улучшения настроений на мировых рынках. Доля просроченных кредитов на балансе банка - более важная проблема на данный момент", - считают в Уралсибе.

Как отмечают эксперты "КИТ Финанса", если акции банка будут выкуплены по цене, в разы превышающей текущие котировки, это может оказать спекулятивную поддержку бумагам. В то же время, основная задача банка сейчас - нарастить капитал, а планы о выкупе акций окажут противоположное влияние на величину собственного капитала. Кроме того, выкупь акций у нынешних акционеров с огромной премией к рынку "вряд ли можно назвать логичной мерой в текущих сложных условиях", полагают аналитики.

Но что же может произойти, если ВТБ все же решится на отчаянный шаг, чтобы оказать поддержку своему имиджу, подпортившемуся из-за резкого падения котировок после "народного IPO"? Может встать вопрос, как быть участникам первого и второго в истории России "народного IPO" - акционерам НК "Роснефть" и Сбербанка России? Ведь сейчас котировки акций и нефтяной компании, и банка существенно ниже цен, по которым проходило размещение. Ведь не зря финдиректор ВТБ Николай Цехомский затрагивал этот вопрос два месяца назад.

"Мы обсуждаем возможность ограниченного (по сумме, направляемой на эти цели) выкупа акций банка. Диалог уже запущен. Но решение будет комплексным, поскольку проблема касается не только акций ВТБ, но и акций Сбербанка и "Роснефти" (которые также провели "народное" IPO)", - сказал Н.Цехомский в ходе встречи с миноритариями ВТБ в начале марта. По его словам, правительство опасается, что в случае, если будет проведен выкуп акций ВТБ, то в дальнейшем придется проводить и выкупы акций других компаний. Н.Цехомский тогда подчеркнул, что в любом случае изолированного решения не будет, поскольку одновременно будут решаться проблемы всех размещенных акций крупных компаний.

При этом нельзя исключать, что выкуп акций с премией в 300% у обиженных акционеров может просто подорвать саму суть фондового рынка, призванного по идее устанавливать справедливую на текущий момент цену на актив. Если такой выкуп произойдет, будет создан прецедент, опираясь на который каждый "лопух", допустивший ошибку в инвестициях, будет считать, что компания должна ему что-то компенсировать.

Новости по теме

ВТБ думает о выкупе

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');