Прокуроры воюют за зарплату

Просрочка по зарплате сильно тревожит Генпрокуратуру, тем более что им поручил заняться этим президент. Прокуроры "отбили" у нарушителей уже 4,6 млрд рублей за квартал и вернули зарплаты работникам. Ведомство наказывает несознательных работодателей - вплоть до уголовных дел. Больше всего "отличились" Приволжский округ и Центральная Россия

Прокуроры воюют за зарплату
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. IFX.RU - Все чаще россиянам задерживают зарплату. Как утверждает статистика, на 1 апреля 2009 года суммарная задолженность по заработной плате организаций составила 8,755 млрд рублей, увеличившись всего за месяц на 668 млн рублей, то есть на 8,3 %. Этим фактом заинтересовалась Генпрокуратура, тем более, что по этому поводу постоянно волнуются первые лица государства.

Как говорится в сообщении ведомства, прокуроры очень обеспокоены ростом задолженности по зарплате в стране и намерены принять меры для ее сокращения. В последнее время проводится регулярный мониторинг ситуации, и результаты проверок неутешительны: нарушений много, а борьба с ними недостаточна и неадекватна сложившейся ситуации, а иногда просто формальна и поверхностна.

Прокуроры как могут борются с нарушениями. В 1 квартале 2009 года их усилиями удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 4,6 млрд рублей, но это не останавливает поток нарушений.

За квартал Генпрокуратура обнаружила 271,883 тыс. нарушений, и более 6,5 тыс. товарищей были наказаны дисциплинарно.

За невыплату заработной платы работникам к административной ответственности привлечены более 10 тыс. руководителей и должностных лиц, из них дисквалифицированы - 232.

Наказывают работодателей и уголовными делами. За невыплаты заработной платы работникам свыше 2 месяцев возбуждено 114 уголовных дел, из которых 31 передано в суды. Больше всего уголовщиной отличились Приволжский федеральный округ (31дело), Центральный (28), Сибирский (26) и Дальневосточный (17).

Напомним, в феврале этого года разобраться с задержками зарплат Генпрокуратуру попросил президент Дмитрий Медведев - в рамках всеобщей борьбы со злоупотреблениями во время кризиса. Нарушения закона не должны оставаться безнаказанными, провозгласил тогда глава государства.

Совсем недавно он в очередной раз коснулся данного вопроса. "У собственников могут быть какие угодно резоны, но зарплату платить надо, и никто от этой обязанности не освобождал собственников, независимо от места их регистрации или происхождения", - заявил президент в начале недели, общаясь с губернатором Томской области Виктором Крессом.

Как теперь понятно, прокуроры вняли просьбам и с утроенными усилиями принялись выявлять и карать несознательных руководителей, заставляя их платить своим работникам вовремя. Если, конечно, у предприятия вообще есть деньги...

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');