Дефицит 9%-ной крепости

Есть обновление от 14:47

Дефицит бюджета России в этом году будет не менее 9% ВВП. Прогноз в 7,4-8% оказался слишком радужным для нынешних реалий. То же самое касается и ВВП страны. В преддверии нового официального прогноза Минэкономразвития замминистра Андрей Клепач еще раз подтвердил прогноз падения в 6-8% в 2009 году

Дефицит 9%-ной крепости
Polka Dot Images/Russian Look

Москва. 26 мая. IFX.RU - Дыра в российском бюджете разрастается со скоростью, поражающей воображение. Теперь в прошлом оказался и когда-то шокирующий прогноз в 7,4-8% ВВП в этом году. Как сообщил журналистам источник в правительстве, по новым подсчетам прореха будет 9% ВВП.

Но при этом пожелавший остаться анонимным источник прочитал уже ставшие традицией успокоительные мантры. "На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант (чем заложено в бюджете), но общая экономическая ситуация может развиваться и лучше", - сказал он.

Минфин в то же самое время заявил о том, что дефицит федерального бюджета в 2009 году может превысить 9% ВВП. Как сообщила замминистра финансов Оксана Сергиенко, "если макроэкономическая ситуация будет менее благоприятной, то в консервативном прогнозе дефицит может превысить 9% ВВП, это достаточно большая величина",- сказала она, выступая в Финансовой академии. По ее словам, эта величина включает в себя расходы из Фонда национального благосостояния.

Прежний прогноз дефицита бюджета составлял 7,4% ВВП без учета расходов из Фонда национального благосостояния. При этом на латание дыры должен пойти Резервный фонд, из которого планировалось потратить около половины. Но в последнее время становится все очевиднее, что "подушка безопасности" закончится гораздо раньше.

Выпадающие доходы федерального бюджета в 2009 году при дефиците свыше 9% ВВП составят около 300 млрд рублей, рассказала О.Сергиенко. Все обязательства будут обеспечены, покроем дефицит из Резервного фонда. В соответствии с утвержденным бюджетом объем средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета должен был составить 2,7 трлн рублей. Таким образом, объем расходования Резервного фонда может достичь 3 трлн рублей.

О том, что дефицит будет больше прогнозов правительства, еще в апреле говорил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда он настаивал, что дыра будет больше 8%, и теперь, как мы видим, его прогнозы начали сбываться. По крайней мере, их справедливость признали в правительстве. Глава Минфина предупреждал, что усугубить проблему могут банки - им может понадобиться новая помощь, если объем плохих кредитов превысит 10% суммарного портфеля.

Статданные подтверждают, что дефицит вряд ли удастся удержать в рамках, поставленных властями. Апрель ясно показал: с бюджетом все действительно плохо. Месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП, взлетев по сравнению с мартом в 11 раз. Согласно информации Минфина, за апрель дефицит составил 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей.

За 4 первых месяцев 2009 года бюджету не хватило 3,3% ВВП (369,82 млрд рублей), так что пока в прогноз укладываемся. Но скорость, с которой бюджетные расходы увеличиваются на фоне сокращения доходов заставляет задуматься.

Уже в начале мая из "подушки безопасности" правительство вытрясло около1,1 трлн рублей. Всего там было около 5 трлн. Пока правительство надеется, что Резервный фонд закончится хотя бы в 2010 году, поддержав бюджет-2009. Но темпы расходования средств пугают. Уже вслух говорят о том, что Россия пойдет занимать на внешнем рынке. Правда, от кредитов МВФ власти пока открещиваются, но это только пока. Долговая яма замаячила на горизонте.

Про ВВП. Ничего хорошего

Параллельно с ростом прогнозов дефицита сокращается и ВВП. Как сообщил тот же источник в правительстве, прогноз по снижению ВВП в 2009 году составляет от 6% до 8%. Ранее эти же цифры называла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Эти цифры уже звучали, да и президент РФ Дмитрий Медведев вместе с министром финансов накануне намекали, что прогноз по глубине падения российской экономики в этом году будет побольше, чем нынешний официальный прогноз в 2,2%. Видимо, пересмотренный прогноз по сокращению экономики страны уже на подходе и ждать его надо со дня на день.

Одновременно замминистра экономического развития Андрей Клепач также подтвердил, что пока рабочий прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2009 год составляет от 6% до 8%, сейчас прогноз дорабатывается и планируется его внесение в июне.

Андрей Клепач рассказал журналистам, что ВВП России в апреле 2009 года упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%. По его словам, за 4 месяца падение составило 9,8%.

Как при таких темпах сокращения экономики правительство собирается уложить его даже в обновленные 6-8%?

Впрочем, тот же А.Клепач как-то в середине апреля заявлял, что, по его мнению, экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял А.Клепач. Он тогда ждал, что главный макроэкономический показатель страны вырастет в IV квартале этого года.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что рост экономики может начаться в конце 2009 года, а первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что экономика уже достигла дна.

Теперь же А.Клепач сообщил, что скорость спада ВВП замедляется, но сама тенденция увеличения спада пока продолжается. С очищенной сезонной и календарной составляющих падение ВВП в апреле составило 0,4% по сравнению с мартом, что в 2 раза меньше, чем было зафиксировано в марте по сравнению с февралем (0,8% спада).

Так что вполне возможно, что Минэкономразвития снова опоздает со своим прогнозом в 6-8%. Впрочем, все уже давно готовы к худшему.

Новости по теме

Экономика
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');