ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:33

Fitch понизило рейтинги компаний РФ и отозвало рейтинги "ФК Открытие", ВЭБ.РФ, Совкомбанка

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги российских банков вслед за ухудшением рейтингов России.

"Санкции, введенные США и Евросоюзом, оказывают существенное давление на российские банки, подрывая их способность обслуживать долговые обязательства в иностранной валюте, и в среднесрочной перспективе это может привести к существенному ослаблению финансовых профилей банков", - говорится в пресс-релизе Fitch.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка "Интеза" в иностранной и национальной валюте понижены до "B" с "BBB-", Сбербанка - до "B" с "BBB", банка "ДОМ.РФ" - до "B" с "BBB-", ИНГ Банка (Евразия) - до "B" с "BBB", Райффайзенбанка - до "B" с "BBB", "Хоум кредит энд финанс банка" - до "B+" с "BB-", ОТП Банка - до "B" с "BB+", СДМ-банка - до "B" с "BB", Локо-банка - до "B" с "BB-", Экспобанка - до "B" с "BB-", Московского кредитного банка (МКБ) - до "B" с "BB", банка "Аверс" - до "B" с "BB", Чайна констракшн банка - до "B" с "BBB", Альфа-банка - до "B" с "BBB-", Эйч-Эс-Би-Си Банка (РР) - до "B" с "BBB", банка "Санкт-Петербург" - до "B" с "BB", Бэнк оф Чайна - до "B" с "BBB", Россельхозбанка - до "B" с "BBB-", Газпромбанка - до "B" с "BBB-", Росбанка - до "B" с "BBB", банка "Левобережный" - до "B" c "BB", Тинькофф банка - до "B" c "BB+", Азиатско-Тихоокеанского банка - до "B" с "B+".

Кроме того, ухудшены долгосрочные рейтинги в иностранной валюте Челиндбанка - до "B" с "BB", банка "Уралсиб" - до "B" с "BB-", Примсоцбанка - до "B" с "BB", Кредит Европа банка - до "B+" с "BB-", СЭБ банка - до "B" с "BBB".

Рейтинги Транскапиталбанка оставлены на уровне "B".

Также понижены рейтинги компаний "Сбербанк Лизинг" (до "B" с "BBB") и "Балтийский лизинг" (до "B" с "BB").

Рейтинги банков и лизинговых компаний помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, говорится в сообщении агентства.

Fitch понизило и отозвало рейтинги банка "ФК Открытие", ВЭБ.РФ, Совкомбанка, а также "ВЭБ-лизинга" и Совкомбанк Лизинга" из-за введенных против них санкций.

Агентство также понизило долгосрочный РДЭ VEON Ltd. до "B+" с "BBB-". Прогноз рейтинга - "стабильный", рейтинг приоритетного необеспеченного долга также понижен до "B+" с "BBB-".

Fitch понизило долгосрочный РДЭ ПАО "ПИК специализированный застройщик" до "B" с "BB-", ПАО "Группа ЛСР" - до "B" с "B+". Рейтинги обеих компаний помещены на пересмотр с негативным прогнозом.

До "B" с "BBB" понизились и долгосрочные РДЭ в иностранной валюте компаний "Автодор", "Почта России", "ДОМ.РФ", "Роснано", ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК).

Fitch понизило рейтинги "ФСК ЕЭС", ПАО "Россети Московский регион", "Атомэнергопрома", "Интер РАО", "РусГидро", "Мосэнерго", "ТГК-1", "ОГК-2", EN+ Group, "Энел Россия" и "Росводоканала".

Как говорится в пресс-релизе агентства, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "ФСК ЕЭС" в иностранной валюте понижены до "B" с "BBB", в национальной валюте - до "B+" с "BBB", компании "Россети Московский регион" - соответственно до "B" с "BB+" и до "B+" с "BB+", "Атомэнергопрома" - до "B" с "BBB" и до "B+" с "BBB", "Интер РАО" - до "B" с "BBB" и до "B+" с "BBB", "РусГидро" - до "B" с "BBB" и до "B+" с "BBB", "Мосэнерго" - до "B" с "BBB" и до "B+" с "BBB", "ОГК-1" - до "B" c "BBB" и до "B+" с "BBB", "ТГК-2" - до "B" с "BBB-" и до "B+" с "BBB-", EN+ Group - до "B" с "B+" и до "B" с "B+", "Энел Россия" - до "B" с "BB+" и до "B+" с "BB+", "Росводоканала" - до "B" с "BB" и до "B+" с "BB".

Рейтинги компаний помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

"Рейтинговые действия отражают серьезный шок для операционной среды в России, а также ослабление финансовой гибкости и следуют за понижением рейтингов РФ", - говорится в пресс-релизе агентства.

Как сообщалось, 2 марта Fitch понизило РДЭ России до "B" с "BBB", поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });