ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:26

Набиуллина отметила, что санкции бьют даже по высоколокализованным производствам

Набиуллина отметила, что санкции бьют даже по высоколокализованным производствам
Эльвира Набиуллина
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Санкции, введенные против России после начала военной операции на Украине, ударили не только по сильно зависящим от импорта производствам, но и по тем, уровень локализации которых высок, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Из-за санкций российские потребители и производители теряют доступ к рынкам импорта и экспорта готовой продукции, компонентов. И проблемы могут возникать даже когда производство с высокой степенью локализации, когда произошло уже достаточно высокое импортозамещение. Например, если нарушились поставки каких-то компонентов, частей, доля которых в конечном продукте может быть небольшая", - сказала она, выступая в Госдуме в четверг.

В качестве примера Набиуллина привела швейные производства, которые столкнулись с трудностями с приобретением фурнитуры. "Основные поставщики были из Европейского союза. А что это? Например, пуговицы. Их много где делают, но, как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнеров, логистики может занимать несколько месяцев", - сказала председатель ЦБ.

"То же самое, например, с бумажной промышленностью. Древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов, но тоже нужно время. В пищевой промышленности - сырье отечественное, а привычной иностранной упаковке нужно срочно искать замену. И все это занимает время", - констатировала Набиуллина.

Экспортерам тоже приходится искать новую логистику: для российских кораблей закрыты многие порты, есть ограничения на работу российских перевозчиков в ЕС, отметила она. "Здесь проблема может упираться и в неразвитость инфраструктуры в новых направлениях для того, чтобы резко увеличить объемы. Инфраструктуру создавать нужно, и это нам под силу, но и это тоже потребует времени. Трудности проявляются во всех секторах, у больших и малых компаний", - заключила она.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });