Тайна Сбербанка раскрыта

Есть обновление от 19:08

Все тайное становится явным. Как Сбербанк ни утаивал имя нового крупнейшего миноритарного акционера, все равно оно стало известно - это Николай Максимов, экс-владелец "Макси-групп"

Тайна Сбербанка раскрыта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. IFX.RU - Интрига с новым крупнейшим миноритарным акционером Сбербанка не продержалась и суток. СМИ недолго гадали на имя миллиардера, который мог себе позволить столь дорогостоящую покупку. Им оказался экс-владелец металлургической компании "Макси-групп" Николай Максимов (108-е место в рейтинге миллиардеров журнала "Финанс", $0,3 млрд).

Об этом с четверг пишут сразу два издания - "Коммерсант" и "Ведомости". У Н.Максимова появились деньги после того, как он продал "Макси-групп" Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). Он скупал акции крупнейшего розничного банка России, когда те находились на самом дне. В результате бизнесмен собрал с рынка примерно 1,5%. Некоторое время ему принадлежало даже 3%, но сейчас пакет сократился вдвое. Помимо 1,4%, принадлежащих Н.Максимову, еще 0,38% акций Сбербанка владеет один из родственников предпринимателя.

Н.Максимов подтвердил тот факт, что он стал акционером Сбербанка, но от дальнейших комментариев отказался.

Напомним, накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис на пресс-конференции заявила, что новый миноритарий, имя которого она не называла, консолидировал 1,4% акций банка. При этом она заинтриговала общественность, рассказав, что это мужчина с опытом работы в тяжелой промышленности, "не олигарх".

Зампред Сбербанка не погрешила против истины - даже в период, когда Н.Максимову принадлежали производственные активы, он не считался очень влиятельным в федеральном масштабе предпринимателем и не входил в рейтинг Forbes. Теперь же именно он оказался единственным, по данным самого Сбербанка, российским миноритарием кредитной организации с пакетом свыше 1% акций. Теперь он третий после ЦБ РФ и Внешэкономбанка.

Ранее одним из крупнейших акционеров Сбербанка среди физлиц считался владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев, по состоянию на начало 2008 года контролировавший около 1,8% акций. Однако теперь, по словам Б.Златкис, он владеет "существенно меньше 1%".

"Макси-групп", созданная Н.Максимовым, развивалось с активным использованием заемных средств и в итоге столкнулась с финансовыми проблемами задолго до мирового кризиса. Долг компании к концу 2007 года составлял около 34 млрд рублей, рефинансировать обязательства "Макси-групп" не сумела и в итоге была продана. Сначала главным претендентом на бизнес Н.Максимова считался Алишер Усманов, однако окончательной договоренности металлург достиг с НЛМК Владимира Лисина.

Вскоре между новыми партнерами начался конфликт, который стал предметом судебного разбирательства: НЛМК утверждает, что Н.Максимов, по соглашению акционеров инвестировавший в "Макси-групп" 7,3 млрд рублей, позднее изъял 5,9 млрд рублей. Кроме того, НЛМК изучает обстоятельства, связанные с выводом активов "Макси-групп" в период завершения сделки с Н.Максимовым.

В рамках сделки между Н.Максимовым и НЛМК до сих пор перечислен только первый транш в размере $300 млн, окончательный платеж меткомбинат намерен осуществить только после завершения проверки компаний "Макси-групп" и корректировки суммы сделки.

Новости по теме

Жалобная книга Сбербанка

Экономика
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');