Рынок акций: новый прыжок

Российский фондовый рынок в четверг показал хороший рост на фоне внешнего позитива, индекс ММВБ подскочил за день на 6%. Хорошая корпоративная отчетность внушает инвестрам надежду, что мировая экономика скоро восстановится

Рынок акций: новый прыжок
Фото ИТАР-ТАСС

Рынок акций РФ продемонстрировал в четверг уверенный рост на фоне позитивной динамики внешних площадок, вызванной публикациями хорошей корпоративной отчетности, которая вернула инвесторам надежду на скорое восстановление мировой экономики, и возобновившегося роста цен на нефть.

Прыжок на внешнем позитиве

Индекс ММВБ вырос за день на 6,05%, поднявшись до 1046,46 пункта, индекс РТС подрос на 2,83% - до 1001,3 пункта. Котировки основных "голубых фишек" на биржах выросли на 1-10%.

Цена акций "Татнефти" выросла по итогам дня на ФБ ММВБ на 10,3%, Сбербанка РФ- на 7,6%, "Газпрома" - на 7,1%, "Мосэнерго" - на 7%, "ЛУКОЙЛа" - на 6,4%, "Полюс Золота" - на 6,3%, ВТБ - на 6,3%, "Норникеля" - на 6,1%, "Роснефти" - на 5,1%, "Северстали" - на 5%, "Сургутнефтегаза" - на 4,5%, "Ростелекома" - на 3,1%, "Мобильных ТелеСистем" - на 2,9%, "Газпром нефти" - на 2,7%, "РусГидро" - на 1,9%.

Поддержку российскому рынку акций в начале торгов оказал, в частности, тот факт, что большинство азиатских фондовых индексов закончило торговую сессию в четверг ростом, несмотря на то, что они падали в начале торгов. Основным фактором роста азиатских площадок стала положительная квартальная отчетность японских автопроизводителей Honda Motor Co. и Nissan Motor Co.

Европейские фондовые индексы поддержали Азию и также демонстрировали уверенный рост на фоне публикующихся позитивных корпоративных отчетов. Финансовые результаты более половины отчитывавшихся за прошлый квартал европейских компаний (72 из 139) оказались лучше прогнозов аналитиков.

Фьючерсы на американские фондовые индексы также росли весь день на сильной корпоративной отчетности. Кроме того, цены на нефть после значительного падения в среду вновь начали расти.

Все очень волатильно

"Восстановление американских площадок и рост фьючерса на индекс S&P500 перевесили снижение цен на энергоносители, в результате чего торги на российских площадках открылись ростом котировок. При этом в течение первых тридцати минут торгов индекс ММВБ смог преодолеть уровень 1000 пунктов. Последующая попытка "медведей" увести индекс под этот уровень не увенчалась успехом", - отмечает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич.

"В середине дня внешний фон полностью перешел на сторону "быков". К восстановлению внешних фондовых площадок, которое поддерживала хорошая отчетность американских компаний, добавился коррекционный рост на рынке энергоносителей. Это позволило нашему рынку продолжить утреннюю динамику", - сказал он.

В свою очередь аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что после двух неудачных сессий на российском рынке активизировались "бычьи" настроения. Внешний фон открыл российский рынок "гэпом" вверх и в течение всего дня провоцировал покупки, ни на минуту не отпуская покупателей с рынка. Неожиданный взлет фьючерса на индекс S&P 500 перед самым открытием наших торгов оказывал позитивное влияние на динамику рынка на протяжении всей сессии, поскольку фьючерс не просто не собирался покидать достигнутые уровни, но и постоянно рвался к новым высотам. Фьючерсы на "черное золото" также привносили оптимизм - после вчерашнего обвала на фоне слабых данных по запасам фьючерсы на нефть марки Brent устремились вверх.

Как отмечает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко, оттолкнувшись от уровня поддержки, ведущие российские индексы устремились вверх. "Следующим уровнем сопротивления можно считать максимальные значения, достигнутые в начале июня. Наиболее интересными бумагами представляются: "Газпром" , "НОВАТЭК", "Роснефть", ГМК "Норильский никель", НЛМК, "Северсталь", ТМК, "Распадская" и "Магнит". Даже несмотря на сегодняшний значительный отскок российского фондового рынка, динамика индексов пока остается крайне волатильной", - отметил И.Фоменко.

Новости по теме

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');