Силуанов заявил, что Минфин не предлагает снижать долю РФ в Сбербанке

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Минфин не предлагает снижать долю государства в Сбербанке и считает возможным приватизировать банки с долей РФ выше контрольной, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас Сбербанк - все-таки банк основной, банк самый крупный, и доля государства там 50% плюс. Поэтому, по правде сказать, мы не предлагали снижать эту долю участия государства. Есть и другие банки, в которых государство владеет больше, чем контрольным пакетом. Наши предложения были направлены именно на такие банки", - сообщил Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если речь идет о каких-то крупных компаниях, где-то и стратегического значения, то, конечно, государство должно сохранить контрольный пакет. У нас достаточно таких компаний, где можно было бы чуть снизить долю участия государства и сделать эти компании более рыночными", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что Минфин внес в правительство список примерно из 30 крупных компаний с долей государства свыше 50%. Ведомство предложило госдолю в этих компаниях сократить без потери контроля.

"Министерство финансов подготовило такие предложения, правительство РФ эти предложения направило в соответствующие ведомства по принадлежности компаний. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем обсудить предложенные Минфином меры и принять соответствующие решения. Во всяком случае мы так договорились с коллегами по правительству", - заявил Силуанов.

Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что подавляющее большинство государственных компаний может быть приватизировано, в том числе и Сбербанк. "Я думаю, что если бы государство в какой-то момент времени решило приватизировать, скажем, 25% Сбербанка, а для контроля государству достаточно 25% плюс одна акция, это бы повысило инвестиционную привлекательность российского рынка, стимулировало бы весь финансовый рынок, а деньги от приватизации должны быть пущены на какие-то инвестиционные проекты", - сообщил он на прошлой неделе в интервью "России 24".

Основным акционером Сбербанка с долей в капитале в 50% плюс 1 акция (52,32% голосов) является правительство РФ. Государству во втором крупнейшем банке - ВТБ - принадлежит 61,8%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });