Куда пойти Полонскому?

Глава Mirax Group Сергей Полонский в открытом письме, размещенном в блоге, признался в невозможности финансировать проекты. Он надеется на "Альфа-групп" и готов к тому, что девелопер скоро сменит собственника. Читатели журнала интересуются, когда состоится поедание галстука, и есть ли теперь у Полонского миллиард

Куда пойти Полонскому?
Copyright блог С.Полонского

Москва. 20 августа. IFX.RU - Глава Mirax Group Сергей Полонский, возможно, близок к тому, чтобы начать есть свой галстук. Одиозный владелец одной из крупных российских девелоперских компаний не смог вывести ее из кризиса целой и невредимой. То, что взамен долгов придется отдавать часть компании, можно было подозревать давно. Но теперь господин Полонский лично признал: компания может даже сменить владельца.

В своем блоге Сергей Полонский разместил открытое письмо к "инвесторам, партнерам и друзьям" и признался, что компанию захлестнули проблемы.

Напомним, недавно "Альфа-групп", которая стала страшным сном для многих крупнейших компаний России (выбивая из них долги через суд), выкупила просроченный долг Mirax Group перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля, по неофициальным данным, с дисконтом в 60%, а то и 75%. Затем Альфа-банк подал иск к компаниям Mirax Group, требуя вернуть $241,6 млн. Суд наложил арест на средства и имущество нескольких компаний группы.

Как говорится в письме С.Полонского, "мы не были готовы к внезапному повороту событий и недооценили сложности переговоров и хитросплетений по реструктуризации западного кредита с Альфа-групп, но надеюсь, что нам всем хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию в ближайшее время".

При этом господин Полонский готов и к самому худшему. "Если нам суждено утонуть, мы это сделаем с высоко поднятой головой, борясь за жизнь корабля и отстаивая наши интересы до последней минуты", - пишет он в своей эпистоле.

Глава и основной владелец Mirax морально готов даже расстаться с компанией, но уверяет, что все объекты будут достроены. "Я убежден, что даже если нам не удастся договориться с Альфа-групп о реструктуризации, и, как следствие, корпорация "Миракс Групп" обретет нового владельца, Альфа-групп профинансирует и достроит все объекты корпорации, и каждый, кто инвестировал в наши объекты, получит достроенные квадратные метры в срок и в полном объеме". Так что несмотря на то, что господин Полонский называет действия "Альфа-групп" "недружественными", надежды своих инвесторов он перекладывает именно на них, признавая, что у Mirax Group нет денег ни на что.

Сергей Полонский признал, что не справился с управлением корабля под названием Mirax Group. "Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль "Миракс Групп" и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее…", - пишет он. Капитану же "за год… не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости, или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной… недвижимости". Поэтому он "вынужден констатировать, что, скорее всего, сроки сдачи наших объектов будут пересмотрены и перенесены… В первую очередь это связано с тем, что данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек".

И лишь помощь "Альфа-групп" сможет исправить ситуацию. Если все же господин Полонский договорится с "Альфой" о реструктуризации долгов (а следовательно, останется у руля), "Миракс" "обретет нового надежного партнера, что позволит лучшему девелоперу Европы взять новый рубежи стать лучшим в мире".

Представитель Альфа-банка заявил "Интерфаксу", что банк высоко оценивает возможность достижения договоренности о реструктуризации задолженности "Миракса". Более того, в банке прорабатывают вопрос о дополнительном финансировании проектов "Миракса", если решение о реструктуризации будет принято, утверждает собеседник агентства.

А блогеры не стали долго думать и отреагировали на письмо С.Полонского незамедлительно. Памятуя о том, что господин Полонский стал автором по крайней мере двух шедевральных выражений, которые уже стали крылатыми, они наперебой интересуются, когда глава Mirax будет есть галстук и есть ли у него теперь миллиард (а если уже нет - то куда ему надо идти).

Ведь именно Сергей Полонский в октябре 2008 года объявил в ЖЖ, что если через полтора года цены на квартиры не вырастут на 25%, он лично съест галстук представленного публике манекена из папье-маше. А чуть раньше он приветствовал своих гостей на одной из вечеринок словами: "У кого нет миллиарда, могут идти в ж…".

Что ж, как отмечают блогеры в комментариях к открытому письму Полонского, карму не обманешь.

Новости по теме

Опять космические цены

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');