Ночные бдения ОПЕК

Мировой нефтяной картель в ночной тиши примет решения, которые, скорее всего, не станут сюрпризом. В ОПЕК считают, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики. А значит, уверены аналитики, картель сохранит квоты на добычу. Российская делегация на заседание опять не приглашена

Ночные бдения ОПЕК
Comstock Images/Russian Look

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Очередная встреча министров стран ОПЕК откроется в среду в Вене. В этот раз она пришлась на священный для мусульман месяц Рамадан. Поэтому ее формат не совсем обычен - заседание, согласно программе на сайте картеля, будет ночным и начнется в 23:30 мск.

Это уже второе подряд заседание, куда не приглашена российская делегация. Последний раз российская делегация присутствовала на заседании 15 марта, а сессия 28 мая прошла уже без участия главного мирового экспортера нефти, который в ОПЕК входить не хочет.

Почему не зовут

На заседания ОПЕК обычно приглашаются представители стран-наблюдателей, например, России и Омана, хотя они и не допускаются на обсуждения, проходящие "при закрытых дверях", когда картель принимает решения об уровне квот на добычу. Делегацию РФ на сессии ОПЕК 15 марта в Вене возглавлял вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Он предложил тогда перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти. Также Россия выступила с инициативой подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, в котором будут четко определены возможные перспективные направления сотрудничества. Россия подчеркивала, что выступает за сотрудничество со странами ОПЕК, в первую очередь, на двусторонней основе.

О реакции ОПЕК на эти предложения пока неизвестно, но с тех пор российская делегация не присутствует на заседаниях картеля.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума высказывался достаточно жестко в отношении Организации стран-экспортеров нефти и отмечал, что ОПЕК не является эффективной организацией. "Я считаю скорее ее неэффективной, ОПЕК не может предотвратить взлета цен и не может предотвратить их падения", - говорил он.

Лучше вы к нам

Россия, между тем, предложила представителям ОПЕК провести встречу осенью, но уже в Москве.

"Мы предложили им провести совместный семинар в России", - сообщил министр энергетики Сергей Шматко добавив, что ОПЕК "очевидно, заинтересована в том, чтобы он состоялся". По словам министра, Минэнерго уже направило в ОПЕК свои предложения о проведении семинара. Ответа опять же пока нет.

Стабильные квоты

Очередная сессия картеля не обещает сюрпризов - большинство нефтяных министров уже высказали свое мнение о сохранении квот на добычу. Цены на мировых биржах выросли практически вдвое с декабрьского минимума и держатся около отметки $70 за баррель.

Президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил на прошлой неделе, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики и пообещал сохранить квоты. "Все указывает на то, что квоты будут сохранены без изменений", - говорил он.

В последние дни в поддержку неизменности квот высказывались министры нефти Катара, Кувейта и Ирака. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, единогласно прогнозируют, что ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с).

Несмотря на установленную квоту добыча 11 стран картеля в прошлом месяце превысила ее на 1,21 млн и составила 26,055 млн б/с. Ирак, входящий в состав ОПЕК, не связан обязательствами соблюдения квот. Действующее решение сократить добычу нефти на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года вступило в силу с 1 января 2009 года.

Комитет ОПЕК по мониторингу производства даст министрам стран-членов организации, которые проводят в среду очередное заседание в Вене, сохранить квоты на добычу нефти, сказал журналистам министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах, сообщило Bloomberg. По его словам, при этом необходимо добиться более жесткого соблюдения странами-членами квот на добычу. Он отметил, что уровень в 75% был бы достаточным (сейчас этот уровень составляет 68%).

Страны ОПЕК в прошлом году предприняли рекордное сокращение добычи, чтобы поддержать цены на нефть. Цены на мировых биржах выросли практически вдвое с декабрьского минимума и держатся около отметки $70 за баррель.

Президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил на прошлой неделе, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики, и пообещал сохранить квоты. "Все указывает на то, что квоты будут сохранены без изменений", - сказал он. В последние дни в поддержку неизменности квот высказывались министры нефти Катара, Кувейта и Ирака. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, единогласно прогнозируют, что ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с).

Россия поддержит себя

Россия обещала снизить добычу нефти в поддержку стран-участниц ОПЕК, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Катара Абдулла Аль-Аттыйя. "Я лично слышал от российских представителей, что они поддерживают ОПЕК. Они обещали снизить добычу", - говорил он.

Однако, пока, на фоне роста мировых цен, в России тенденция скорее к росту добычи и поставок, чем к их падению. РФ впервые после распада СССР вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию. Согласно данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) и расчетам агентства Bloomberg, экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки (б/с) во II квартале текущего года. Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе-июне снизились до 7 млн б/с.

Последний прогноз добычи нефти по итогам 2009 года, озвученный главой Минэнерго Сергеем Шматко, - 490 млн тонн (рост на 0,4% по сравнению с 2008 годом).

Новости по теме

Ждите $40 за баррель

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');