ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:23

Команда молодости нашей

В ожидании мировой премьеры знаменитого "Аватара" режиссер Джеймс Кэмерон и его команда по съемкам навестили Москву. Корреспондент interfax.ru побеседовал с исполнительницей главной роли и одним из продюсеров проекта

В интервью корреспонденту interfax.ru участники проекта рассказали, почему "Аватар" - это не простое кино.

Джон Ландау, один из продюсеров проекта "Аватар", легко делится своим мнением о сказочном и научно-популярном аспектах картины, а Зое Салдана, сыгравшая принцессу племени На"ви, непринужденно признается в своей любви к лазанию по деревьям.

Скажите, пожалуйста, считаете ли вы, что время "Аватара" пришло? И именно сейчас "Аватар" должен выйти на экраны?

Я абсолютно в этом уверен. Именно сейчас самое время. "Аватар" помогает людям в некотором роде скрыться и убежать от внешнего мира, полного неурядиц, финансовых проблем, политических кризисов. Вот от всего этого зритель находит спасение в "Аватаре". И попав на Пандору (место, где обитает племя На"ви – прим. interfax.ru), ты открываешь глаза и начинаешь задавать себе важные жизненные вопросы.

Как вы думаете, почему зрители, блоггеры, киноманы так "волнуются" перед премьерой "Аватара"? оправдана ли вся эта "шумиха" вокруг проекта?

Безусловно. Но, думаю, главное обсуждение начнется уже тогда, когда люди посмотрят сам фильм.

"Аватар" снимался в Новой Зеландии и на Гавайях, как вы думаете, в фильмах с таким объемом компьютерной графики и различных технологий выбор места съемок до сих пор имеет значение?

Думаю, что место, где ты снимаешь, по большому счету не так уж и важно. Дело не натуре, а в сюжете, как таковом, в героях. Круто, когда своих персонажей автор может поместить в экстраординарные природные условия. Но без актерской игры мало что получится.

Назовите, пожалуйста, своих любимых персонажей в "Аватаре" и самое любимое существо из волшебного мира Пандоры.

Не могу назвать отдельно любимого героя, но могу точно сказать, чьи отношения в фильме мне нравятся больше всего. Это связь Джейка (Сэм Уортингтон) и Найтири (Зое Салдана). То, как они взаимодействуют и учатся многому друг у друга. А вот особенно полюбившимися мне существами стали такие маленькие волшебные "медузы", обитающие на Пандоре.

Когда вы в первый раз ознакомились со сценарием и узнали сюжет нового проекта Джеймса Кэмерона, что вам подумалось: "это хорошая идея, об этом надо подумать" или "об этом надо подумать позже"?

(Смеется). Все сразу. Но сначала я все-таки сказал себе – "Вау"! Вот это история, вот это приключения, вот это любовь! А потом я подумал, как мы можем это воплотить, мы же ничего не сможем сделать. И я сказал так, потому что сценарий попал ко мне в 95-м году. И технологий, чтобы "оживить" этот замысел просто не существовало. Проблема была не в создании этого волшебного мира, а в создании крупных планов, потому что кинематограф – это прежде всего крупный план.

Изменился ли первоначальный сюжет "Аватара", претерпели ли образы героев какие-нибудь изменения за эти годы? Например, женские образы Найтири, доктора Грейс (Сигурни Уивер)?

Могу сказать, что образ доктора Грейс стал комбинацией мужского и женского характеров, заложенных в этой сюжетной линии. Позже в формировании этого персонажа победила женская составляющая. И в образе Грейс нам бы хотелось показать, что женщина может быть бойцом, героиней и примером для подражания в борьбе за справедливость.

А что бы вы ответили тем, кто станет толковать происходящее в "Аватаре" как попытку моделирования общественно-политической ситуации в мире? Есть ли политические намеки в истории про Пандору?

Как любой другой научно-популярный сюжет, сюжет "Аватара" - это некая метафора современного мира. И тут мы встречаем связи со всем, что происходит, когда мы соприкасаемся с людьми, живущими в других странах и на других континентах. Я надеюсь, посмотрев "Аватар", люди снова обретут простую истину в понимании того, что мы живем в одном едином и неделимом мире.

Будут ли зрители сравнивать "Аватар" с недавним успешным фильмом Нила Бломкампа "Район №9"? В чем вы видите их общие черты и различия?

Общего в этих двух картинах, пожалуй, то, что обе они являются неким подразделением жанра науч-поп. Оба фильма заставляют нас "препарировать" реальность, которую мы сами искусственным способом выстроили. Но "Аватар" - это все-таки по большей части увлекательное приключение.

Фильм идет почти три часа, что при необходимости, вы, как продюсер, могли бы "вырезать" и чем пожертвовать в ленте?

(Смеется). Думаю, ничем. Чтобы рассказать эту историю, нужно время!

Чего в "Аватаре" больше, развлечения или морали?

Думаю, это скорее развлечение для всех возрастов. Но развлечение, побуждающее к размышлению.

А как же родительские рекомендации (рейтинг "Аватара" в США - PG-13)? Неужели все только потому, что героиня Сигурни Уивер курит?

Она курит, потому что это ее образ. Но мне кажется, дети лет шести будут смотреть "Аватар", как "Парк Юрского периода".

А что вы скажете про перспективы развития 3D кино?

Не думаю, что могу судить о процессе целиком, но пока мне кажется, что 3D технологии пришли в кино, чтобы остаться. И применяться они будут не только в экшн-фильмах, но и во всех фильмах вообще. Думаю, уровень погружения в атмосферу, получаемый при помощи 3D просто необходим сейчас и в драматических фильмах и в комедиях.

А что бы вы возразили всем тем, кто считает, что лучше скачать фильм из Интернета и посмотреть его каким-нибудь пиратским способом?

Думаю, что "пережить" фильм можно только в кинотеатре. Скачать его – это то же самое, как если бы вместо того, чтобы сходить на стадион, вы послушали матч по радио.

На несколько вопросов Interfax.ru ответила актриса Зое Салдана, сыгравшая в "Аватаре" принцессу Найтири.

Что стало для вас самым странным и необычным воспоминанием о съемках в "Аватаре", это необходимость работать с motion capture (сокр.англ. мocap – технология, при которой для дальнейшей работы с графикой и 3D изображением используются движения и мимика реального актера)?

Сначала я думала, что это все очень здорово, потому что мне не нужно было думать о прическе, макияже и прочих важных для актрисы составляющих образа. Мне только нужно было использовать воображение, слушать Джима (Джеймс Кэмерон) и взаимодействовать с остальными членами актерской команды.

А вы не думаете, что такая технологичность процесса съемок "убивает" чисто актерские навыки? И вообще, каково это, не иметь возможности играть на экране в привычном смысле этого слова?

Не думаю, что технология сможет вытеснить актерское мастерство из нашего ремесла. Потому что каждый раз каждая новая роль дает актеру, который любит свое дело и ценит своего зрителя, замечательную возможность испытать себя и попробовать сделать что-то новое, как произошло в моем случае с моей героиней Найтири. Так что, по большому счету, технология никак не пересекается с сюжетом. А в любом фильме это самая главная вещь. Так что в истории любви в "Аватаре" совершенно неважно 3D это или не 3D.

Тогда, раз уж мы заговорили о роли и героине, как вам кажется, с эмоциональной точки зрения, какие женские образы вам лучше удаются - во всех отношениях безупречные и прекрасные или те, что являются скорее антигероинями?

Ну, думаю, что лучше всего мне пока удаются драматические образы, потому что мне кажется, что я не очень смешная. Но у меня были и комедийные роли, и работать над ними мне очень нравилось, и мне было довольно весело. А что касается роли настоящей злодейки, то я бы с радостью за нее взялась. Сейчас я продолжаю самосовершенствоваться. И вот эти полтора года работы на Найтири дали мне очень многое, мне кажется, в "Аватаре" я вся выложилась. И мне очень хочется, чтобы людям понравилась моя принцесса.

Назовите тогда, пожалуйста, три вещи, которые объединяют вас и вашу героиню Найтири. Что в вас общего?

Ой, во-первых, думаю, мы обе очень любим лазить по деревьям. Когда я была маленькая, мы лет семь жили в Доминиканской Республике, и я любила забираться на манговое дерево и делать там домашнее задание. Каждый день после обеда я торчала на дереве, и мне это очень нравилось. Ох, во-вторых, нам обеим нравятся надежные мужчины, а герой Сэма Уортингтона именно такой. На него можно положиться и ему можно верить. И третье, я обожаю верховую езду и лошадей.

У вашей героини в фильме очень лихо получается гонять на летающем драконе!

О, да. Я бы сама с радостью полетала на таком. Когда мы снимали эти эпизоды, для нас как раз изготовили такую модель этого существа, на котором летает Найтири. И меня посадили на такого псевдодракона, запустили его, включили гигантские ветродувы, и мне действительно в какой-то момент показалось, что я летаю по Пандоре.

Еще Найтири большая модница, она носит множество различных украшений, перьев, все, что делает ее На"ви. Как вы думаете, женщины украшают себя, чтобы показать свою воинственность или же для того, чтобы показать свою слабость и женственность?

Мне кажется, в нашем реальном мире мы все одеваемся и украшаем себя, прежде всего, для себя самих. Это не признак воинственности или же чего-то еще. Это скорее маленькое удовольствие, которые женщины - и не только - себе могут позволить. Если все это делается в меру, конечно же.

Беседовала Полина Грибовская