Важно 12:16
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Киев назвал срок возвращения части скифского золота из Нидерландов

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Часть скифского золота, которое выставлялось в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, в четверг, 4 сентября, прибудет в Киев, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства культуры Украины.

Собеседник агентства сказал, что речь идет о тех предметах экспозиции, которые ранее хранились в Национальном историческом музее в Киеве. Что будет с оставшейся частью экспозиции в Нидерландах, не сообщается. Заявлений от министерства культуры России пока не поступало.

Ранее представитель музея Алларда Пирсона в Амстердаме сообщил, что все экспонаты останутся в Нидерландах до тех пор, пока суд не решит, какой из сторон они должны быть возвращены, или пока стороны не достигнут договоренности.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета - в начале февраля. Она была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму.

Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, какой стране возвращать коллекцию. Киев настаивал, что все музейные предметы должны быть переданы Украине. Россия же заявляла, что коллекции из крымских музеев должны вернуться в Крым, который стал частью РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');