Уголовное дело возбуждено по факту сноса Дома Стройбюро в Подмосковье

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено по факту сноса в подмосковном Королеве объекта культурного наследия - Дома Стройбюро, сообщается в среду на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Отдел дознания МУ МВД России "Королевское" возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей)", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что возбуждению уголовного дела предшествовала прокурорская проверка обстоятельств инцидента, начатая по обращениям местных жителей и публикациям в СМИ.

В Генпрокуратуре РФ также сообщают, что в связи с "ненадлежащим исполнением полномочий" МУ МВД России "Королевское" и местной администрацией прокуратура города внесла руководителям указанных органов представления с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ранее Общественная палата Московской области выступила с требованием расследовать снос Дома Стройбюро в Королеве и привлечь к ответственности виновных. В заявлении ОП Подмосковья, поступившем в редакцию "Интерфакса", сообщалось, что Дом Стройбюро был полностью уничтожен 7-8 марта.

Со своей стороны министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру и МВД с просьбой провести расследование инцидента. Возбудить уголовное дело по факту сноса объекта также потребовало движение "Архнадзор". В пресс-службе администрации Королева заявили, что муниципальные власти не знают, кто снес памятник. В связи со случившимся был вызван из отпуска глава городского округа Александр Ходырев.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это был первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны. Здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий. Здание Стройбюро было признано объектом культурного наследия. Осенью 2013 г. под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 гг., созданная художником-монументалистом, коммунаром Василием Масловым.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');