При разборе завалов дома Стройбюро в Королеве не нашли следов фрески монументалиста Маслова

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В результате разбора завалов на месте снесенного в дома Стройбюро в Королеве выяснилось, что фрескии 1930-х годов, написанные художником-монументалистом Василием Масловым, полностью утрачены; об этом в среду заявил замруководителя администрации городского округа Сергей Иванов.

"Была информация, что под завалами находится фреска кисти Маслова. Проведена работа с главным управлением культурного наследия (Подмосковья - ИФ) (...) по разбору завалов в месте предполагаемого нахождения фрески. (...) В результате разбора завалов каких-либо исторических фресок художника Маслова не обнаружено", - сказал Иванов.

Однако председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов напомнил, что в 2013 году в доме Стройбюро были обнаружены две монументальные росписи кисти Маслова. Одну из них сняли и отправили в королевский музей, вторую тоже хотели перенести, но не успели.

"... Когда строители стали не самыми бережными методами откапывать землю (на месте завалов - ИФ), они привели к тому, что вы назвали отсутствием фрески. Фреска была, но она утрачена", - заявил Рожнов.

Снос Дома Стройбюро в Королева

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это был первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны. Здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий. Здание Стройбюро было признано объектом культурного наследия.

Осенью 2013 г. под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 гг., созданная художником-монументалистом, коммунаром Василием Масловым.

В марте 2015 года Дом Стройбюро был снесен. Тогда в пресс-службе администрации Королева заявили, что муниципальные власти не знают, кто снес памятник, было возбуждено уголовное дело.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');