В епархии отвергли причастность к разрушению барельефа Мефистофеля

Там назвали ситуацию "провокационным информационным вбросом"

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургская епархия заявила о непричастности прихода храма в честь святой Ксении Петербургской в к разрушению барельефа Мефистофеля на соседнем здании.

"Попытки связать это событие с деятельностью прихода строящегося храма святой блаженной Ксении Петербургской не имеют никаких оснований. В епархии считают возникновение подобной ситуации недружественным и провокационным информационным вбросом", - говорится в заявлении епархии.

Авторы документа выразили сожаление, что "непроверенные факты, вымыслы, недостоверная информация становятся главной новостью для СМИ и обсуждаются как доказанный факт".

"Епархия не поддерживала и не поддерживает любые акты вандализма по отношению к памятникам истории и культуры. Подобные инциденты должны рассматриваться и регулироваться в рамках законодательства. Делать выводы о причастности тех или иных лиц к совершению каждого акта вандализма - задача правоохранительных органов", - подчеркнули в епархии.

Как сказано в заявлении, выстраивать бездоказательные соображения о причастности прихода, объединяющего преимущественно людей с ограниченными возможностями, к акту вандализма "представляется неэтичным и противоречащим здравому смыслу".

В среду неустановленные лица частично повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского". Здание 1910 года постройки является объектом культурного наследия. Барельеф также находился под охраной государства.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');