ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Киев попросили отменить "черный список" артистов из РФ на время "Евровидения"

Не должно быть проблем и с трансляцией "Евровидения" телеканалами РФ, а также с аккредитацией российских журналистов, рассчитывают в ЕВС

Киев попросили отменить "черный список" артистов из РФ на время "Евровидения"
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Европейский вещательный союз (ЕВС) ведет переговоры с властями Украины, а также с Национальной телекомпанией Украины (НТКУ) о том, чтобы на время проведения в украинской столице "Евровидения-2017" было отменено действие "черного списка" российских артистов, которым запрещен въезд на территорию страны, пишут "Известия".

"ЕВС находится в процессе конструктивного диалога с НТКУ, а также с украинскими властями, для того чтобы гарантировать свободный въезд в страну для всех делегатов и артистов. Они смогут приехать и остаться на территории Украины. Мы ожидаем, что "Евровидение-2017" в Киеве останется, как и в прошлые годы проведения в других странах, мероприятием для всех. Мы надеемся, что Украина будет уважать права и свободу всех артистов, которые захотят принять участие в музыкальном конкурсе и посетить его", - заявили "Известиям" в пресс-службе ЕВС.

"Сейчас мы ведем переговоры с Киевом, для того чтобы все российские артисты из черного списка Украины смогли приехать и остаться (на время проведения конкурса) на территории Украины", - добавили в пресс-службе.

Также в ЕВС заверили, что Украина будет подчиняться общепринятым нормам и не станет создавать проблемы с трансляцией музыкального конкурса для российских телеканалов и с аккредитацией для российских СМИ.

Ранее министерство культуры Украины обнародовало "черный список" российских артистов и общественных деятелей, которые, по мнению киевских властей, "создают угрозу национальной безопасности страны". В "стоп-листе" числились: Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия (Перфилова) и другие.

Артистам из "стоп-листа" запрещен въезд на территорию Украины, а украинским телеканалам - демонстрация фильмов и передач с их участием.

При этом, напоминают "Известия", на данный момент существует несколько "черных списков", в которые вошли россияне, и составлены они различными украинскими ведомствами, в том числе Минкультуры Украины и СБУ. Каждое ведомство периодически обновляет и расширяет свои списки.

Кроме этого, во время музыкального конкурса могут появиться проблемы у российских СМИ и в связи с разрывом по инициативе Киева двух российско-украинских соглашений.

Так, 30 ноября кабинет министров Украины денонсировал соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания, а также соглашение в сфере информации, которое действовало с 1998 года. В этих документах было зафиксировано согласие обеих стран на широкий обмен информацией, а также на взаимную помощь с трансляцией, отмечают "Известия".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });