Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался сотрудничать с Эрмитажем из-за дела Сенцова

Он пояснил, что считает себя "не вправе" посетить Петербург

Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался сотрудничать с Эрмитажем из-за дела Сенцова
Кинорежиссер Жан-Люк Годар
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался от совместного проекта с Эрмитажем из-за дела Олега Сенцова, сообщает пресс-служба музея.

"Некоторое время назад наши французские партнеры и коллеги настойчиво предложили Эрмитажу осуществить совместный проект с Жаном-Люком Годаром. Эрмитаж согласился и были проведены переговоры о том, что Годар приедет в декабре в Эрмитаж для того. К сожалению, на днях он сообщил, что в связи с делом Олега Сенцова он считает себя не вправе посетить Эрмитаж и следит за развитием событий", - говорится в сообщении.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал заявление Годара. "Я постоянно повторяю формулу - в условиях политических обострений мосты культуры должны взрываться последними. Эрмитаж и я лично делаем все, чтобы осуществлять этот принцип", - сказал он.

Жан-Люк Годар - франко-швейцарский кинорежиссер, кинокритик, актер, сценарист и кинопродюсер, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Один из последних его фильмов "Прощай, речь" был удостоен приза жюри Каннского кинофестиваля и ряда других наград.

Украинский режиссер Олег Сенцов в 2015 был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества в Крыму. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, "удерживаемых в РФ" и держал ее 145 дней.

5 октября он снова начал принимать пищу, объяснив, что сделал это под угрозой принудительного кормления.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');