Эдуард Бояков назначен худруком МХАТа имени Горького

Для Татьяны Дорониной, возглавлявшей театр с 1987 года, введена должность президента

Эдуард Бояков назначен худруком МХАТа имени Горького
Театральный режиссер Эдуард Бояков
Фото: ТАСС, Владимир Гердо

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького вместо руководившей театром более 30 лет Татьяны Дорониной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры.

По сообщению ведомства, поступившему в агентство во вторник, заместителем Боякова по литературной части станет писатель Захар Прилепин, по творческой работе - заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис. Решение о назначении на встрече с сотрудниками театра озвучили министр культуры РФ Владимир Мединский и советник президента Владимир Толстой.

"Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята", - сообщил Мединский, чьи слова привели в пресс-службе министерства.

Действующий руководитель театра Доронина назначена на специально введенную должность президента. "Мы попросили Татьяну Васильевну от имени министерства культуры стать президентом и возглавить художественный совет театра", - сообщил Мединский.

По словам Боякова, которые также привели в пресс-службе Минкультуры, своей задачей он видит поиск драматургов, "которые через 20 лет так же будут присутствовать в этой афише, как и выдающиеся советские драматурги". "Этот поиск должен вестись. А главное - театр должен служить традиционным ценностям, служить родине и нашей великой русской культуре. Я постараюсь сделать все для этого", - сказал новый худрук.

Бояков пообещал, что работу в театре продолжат все актеры постоянной труппы, и даже то, что их загрузка увеличится - запланирован запуск новых постановок.

Доронина, сообщает пресс-служба Минкультуры, поблагодарила министерство за "бережное отношение к сотрудникам МХАТ им. М. Горького". "Я согласна с позицией Владимира Мединского, что и актерский, и другие цеха надо сохранить. Мы очень многое пережили своим коллективом. Разделение театра - трагическая страница в нашей истории. Что касается репертуарной политики - я постараюсь максимально помочь моим новым коллегам. На мой взгляд, самое важное - не становиться формалистами и сохранить тенденции реалистического театра", - сказала Доронина.

Народная артистка СССР Доронина руководила МХАТом имени Горького с 1987 года. В репертуаре театра есть спектакли с ее участием: "Васса Железнова" и "Старая актриса на роль жены Достоевского". Также в афише - "Отцы и дети", "Мастер и Маргарита", "Гамлет", "Пигмалион", "Ромео и Джульетта", напомнили в Минкультуры.

Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');