Валерий Гергиев представит в Москве "Хованщину"

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра представит 11 июня в Москве концертное исполнение оперы Модеста Мусоргского "Хованщина".

Как сообщает пресс-служба Концертного зала Чайковского, главные партии исполнят звезды Мариинского театра - Екатерина Семенчук (Марфа), Михаил Петренко (Иван Хованский), Сергей Скороходов (Андрей Хованский), Станислав Трофимов (Досифей), Евгений Акимов (Василий Голицын).

Все они весной выступили в новой постановке этой оперы в театре Ла Скала (Милан), осуществленной под музыкальным руководством Гергиева. По отзывам критиков, спектакль имел триумфальный успех, особенно высоко была оценена работа дирижера и певцов.

"Творчество Мусоргского и его "Хованщина" всегда занимали важное место в репертуаре Гергиева. В свой первый сезон на посту главного дирижера Мариинского театра (1989) он провел фестиваль, посвященный операм этого композитора, и в дальнейшем постоянно возвращался к его наследию", - отметили в пресс-службе.

Гергиев не раз подчеркивал особое значение "Хованщины". "Это летопись русской истории, русской души. Немыслимо представить себе русскую музыку, не зная, не понимая и не принадлежа душой "Хованщине", - говорил он.

По словам Гергиева, "такой оперы, как "Хованщина", нет в анналах русской музыкальной традиции". "В какой-то степени ее можно сравнивать с громадными полотнами Вагнера, может быть, Берлиоза. Но настолько русской оперы, настолько могучей, с таким размахом, такой неспешной, с одной стороны, и одновременно с таким накалом, с такой энергетикой - второй просто нет", - отмечал Гергиев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');