В Калининграде появился третий хомлин

Его установку откладывали из-за протестов представителей КПРФ и РПЦ

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - В Калининграде установили третью в городе мини-скульптуру домового (хомлина) - морячка, рассказала "Интерфаксу" создатель фигурок художник Наталья Шевченко.

Она изобразила хомлина в бескозырке сидящим в бумажном кораблике и крепко обнимающим "парус". Кораблик находится на территории Музея Мирового океана рядом с научно-исследовательским судном "Витязь".

"И получилось очень символично, что мечта о морских плаваниях доброго домового может воплотиться на палубе легендарного судна, прошедшего по морям и океанам тысячи миль", - считает Шевченко.

Музей объявил в соцсетях конкурс на лучшее имя новому хомлину.

Первый хомлин-дедушка появился в Калининграде в июне 2018 года, он сидит на перилах Медового моста. В сентябре 2018 года у входа в Музей янтаря установили мини-скульптуру "Бабушки".

Установку третьей скульптуры откладывали из-за того, что в марте депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим обратились к губернатору Антону Алиханову с возражениями против появления в городе таких фигурок в местах, популярных для туристов. В частности, представитель РПЦ усмотрел в этих скульптурах тенденцию к популяризации неоязычества в ущерб традиционной культуре региона. Королева обращала внимание, что фигурки были установлены с нарушениями и при этом не имеют никакой культурной ценности.

В ответ на это в соцсетях прошел флешмоб с хэштегом "нетрогайтехомлинов", а на "Дедушку" в качестве оберега надели янтарный крестик. Затем Шевченко сообщила "Интерфаксу", что встречалась с представителями РПЦ и уладила все разногласия. В результате архиепископ Серафим поддержал проект.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');