Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Москве можно будет пройтись "Тропою Булгакова"

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - "Тропа Булгакова" появится в Москве к 125-летию писателя, сообщил "Интерфаксу" директор музея "Булгаковский дом" Николай Голубев.

По его словам, в следующем году в районе Патриарших прудов планируется установка скульптурной композиции Александра Рукавишникова, созданной еще 15 лет назад. До сих пор модель памятника хранилась в музее "Булгаковский дом".

"Наконец, нам удалось разработать концепцию, с которой согласился сам скульптор. Это такая своеобразная тропа, которая позволит человеку, который любит Булгакова, прогуляться от дома на Большой Садовой, 10 до Патриарших прудов и собрать у себя в воображении всю эту композицию", - рассказал Голубев "Интерфаксу".

По его словам, начало тропы положено: у входа в музей "Булгаковский дом" уже пять лет стоит памятник героям романа "Мастер и Маргарита" Коровьеву и Бегемоту. В будущем году планируется установить скульптуру взлетающей машины с Мастером и Маргаритой во дворе десятого дома на Большой Садовой улице, в Ермолаевском переулке планируется установить фигура Иешуа с Понтием Пилатом. Возле Патриарших прудов будет установлен памятник самому Михаилу Булгакову, сидящему на скамейке.

"Что касается самой установки, то ей формально ничего не мешает, поскольку памятник прошел городской конкурс, - сказал директор музея. - Было постановление предыдущего мэра о его установке, и место осталось тем же самым".

Он отметил, что в настоящее время идет сбор средств на установку скульптурной композиции. По словам Голубева, собрано уже больше миллиона рублей.

Памятник Михаилу Булгакову, созданный скульптором Рукавишниковым, планировалось установить на Патриарших Прудах еще в 2003 году. Тогда градостроительный совет при мэре принял решение отказаться от сооружения на Патриарших композиции, посвященной роману "Мастер и Маргарита", включающей в себя гигантский примус с нечистой силой и скульптуру Иешуа, идущего по глади пруда. Общественность также выступила против установки композиции, в частности скульптуры примуса-символа нечистой силы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });