В Москве установлен новый температурный рекорд

Как отметили в Гидрометцентре, 17 декабря температура в столице достигала плюс 8,0 градуса, по прогнозам, мягкая зима задержится в регионе до 25-26 декабря

В Москве установлен новый температурный рекорд
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Погода в Москве вновь побила абсолютный рекорд температуры за весь период инструментальных наблюдений, заявил в воскресенье "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сегодня был побит рекорд. За весь период наблюдений 17 декабря самая высокая температура фиксировалась в плюс 6,4 градуса. Но сегодня в 09:00 и 10:00 в Москве температура была плюс 8,0 градуса. Аномалия температуры составляет 11 градусов выше нормы. Это невероятно теплая погода: середина декабря по климатической погоде соответствует середине апреля", - сказал он агентству в воскресенье.

Ранее в Гидрометцентре "Интерфаксу" сообщили, что температура воздуха на базовой московской метеостанции на ВДНХ в 03:00 поднялась до плюс 7,7 градуса, обновив рекордное значение для 17 декабря за всю 138-летнюю историю метеонаблюдений в столице.

Вместе с тем, по словам Вильфанда, новый рекорд в обозримом будущем побит не будет. Температура на метеорологических станциях в столице начинает постепенно понижаться и к 20:00-21:00 в столице столбики термометров резко упадут до нулевой отметки. Ожидаются осадки сначала в виде дождя, затем в виде мокрого снега, усиление ветра до 13-18 м/сек, отметил он. "Кроме того, прогнозируется налипание мокрого снега на проводах и деревьях, а также сильная гололедица - осадки начнут подмерзать и об этом обязательно нужно предупредить", - сказал метеоролог.

Он добавил, что в понедельник, 18 декабря, температурный фон будет около нуля градусов, "невероятных отклонений" уже не будет. Днем осадки усилятся, местами пройдет сильный мокрый снег. Также ожидается налипание снега на проводах и деревьях, сохранятся условия для сильной гололедицы. Порывы ветра составят до 15 метров в секунду.

Во вторник, 19 декабря, температура начнет падать, однако режим погоды с мокрыми осадками и ветром сохранится до среды.

Тем не менее, к концу недели "апрель" уйдет из Москвы насовсем. Ночные температуры вернуться к отметками в минус 10 градусов, повысится атмосферное давление до нормальных значений, вероятность осадков снизится. Температура воздуха будет лишь на 1-2 градуса выше климатической нормы.

Глава Гидрометцентра отметил, что по предварительным прогнозам, такая мягкая зима задержится в Московском регионе до 25-26 декабря, и, по текущим расчетам, "возвращение к резким повышениям температуры не ожидается".

Вильфанд пояснил, что аномальное тепло связано с тем, что Москва оказалась на пути очень теплого воздуха с большой скоростью перемещающегося со Средиземного моря. Теплые воздушные массы не успевают остыть, и в результате в Москве фиксируется аномальная температура. В последующем циклон, который обеспечивает перемещение теплого воздуха, начнет уступать, а давление повышаться. Это обеспечит возвращение в Москву зимы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');