ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:13Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 900 851+830 495

Собянин подписал распоряжение о консервации мусорного полигона "Малинки"

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Президиум столичного правительства под руководством мэра Сергея Собянина на заседании во вторник принял распоряжение "О консервации полигона твердых бытовых отходов "Малинки", передал корреспондент "Интерфакса".

Решение о консервации полигона было принято в целях исключения возможности негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных твердых бытовых отходов.

По распоряжению на полигоне проведут комплекс специальных мероприятий, в том числе сбор и очистку фильтрата и ливневых стоков, а также недопущению приема новых твердых бытовых отходов. Власти города организуют постоянный экологический мониторинг соблюдения на территории полигона санитарных и экологических требований.

Полигон "Малинки" в Новой Москве расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское между Калужским и Варшавским шоссе.

Ранее Собянин разъяснил судьбу мусорного полигона "Малинки". "Отвечаю на вопрос о судьбе мусорного полигона "Малинки". Этот объект Москва получила в 2012 году в ходе расширения территории города", - написал Собянин в своем персональном блоге в понедельник.

Мэр заявил, что город прекратил "длившуюся годами экологическую катастрофу". "Мы провели санацию нарушенных земель, устранили угрозу обрушения склонов. Вокруг полигона был создан барьер для предотвращения розлива фильтрата. Построен забор, обеспечена охрана и видеонаблюдение", - пояснил Собянин.

Он пообещал, что Москва не будет захоранивать мусор на полигоне "Малинки". "Чтобы прекратить постоянные спекуляции и развеять опасения граждан по данному вопросу, во вторник на заседании правительства (Москвы - ИФ) примем официальное решение о консервации полигона "Малинки", - подчеркнул Собянин.

Обращение СПЧ в прокуратуру

Ранее сообщалось, что совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку законности строительства полигона "Малинки" на территории Новой Москвы и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

"Совету стало известно от местных жителей о планах ввести в эксплуатацию опытно-экспериментальную площадку по обработке твердых отходов, расположенную в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа города Москвы, в 40 км от МКАД. Площадь полигона составит около 64,13 га, общий объем отходов - до 6,5 млн тонн", - говорится в сообщении на сайте СПЧ РФ.

Отмечалось, что "полигон находится вблизи жилых поселков и дачных товариществ, и их жители опасаются, что через находящиеся рядом реки, ручьи и родники новая свалка усугубит ситуацию с питьевой водой на всей близлежащей территории, включая все южные, юго-западные и западные районы Московской области (Подольский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Красногорский, Истринский и другие территории)".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');