Васильева рассказала о проблемах с подмосковной школой "Горки", основанной Лениным

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Министр просвещения Ольга Васильева рассказала про кадровые и имущественные проблемы в открытой Владимиром Лениным подмосковной школе "Горки", закрытие которой на реконструкцию вызвало общественный резонанс.

"Школа аварийная. Этого мало: образовательный уровень нижайший. Потому что из 64 педагогов, которые там преподают, только четверо имеют постоянную регистрацию в Московской области. Посмотрите состав педагогов! Этой школой не занимался никто с 1991 года", - сказала Васильева в Госдуме во вторник на заседании фракции КПРФ.

Она рассказала, что у школы много проблем с имущественным комплексом и инженерными коммуникациями. Так, по словам министра, ранее школе, которая напрямую подчиняется Минпросвещения и находится в федеральной собственности, принадлежало 16 га земли, однако "вернуть удалось только 14".

"У нас с 1991 года на территории школы дома стоят, и мы по судам не можем землю вернуть, потому что дома перепроданы по шесть раз. У нас за забором нашей школы стоит общежитие, которое нам не принадлежит, с дальнобойщиками", - сказала Васильева.

Она также упомянула о том, что канализация и водонапорная башня школы использовалась поселком, выросшим вокруг учреждения.

"Мы свет обрубали, потому что свет просто-напросто воровался из государственного бюджета, прошу прощения. Там ни порядка, ни образовательной истории", - подчеркнула министр просвещения.

Школа "Горки" в Подмосковье - одно из трех федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений в России, которые подчинены напрямую Министерству просвещения.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что родители учеников подмосковной школы "Горки", открытой в 1921 году Владимиром Лениным, написали письмо президенту РФ и министру просвещения Ольге Васильевой, в котором рассказали о закрытии своей школы. По словам родителей, их вынуждают забрать документы и перевестись в другие учебные заведения, при этом педагогов просят написать заявления об уходе по собственному желанию. Подписанты указывают, что другие школы находятся далеко, и в районе нет транспорта, чтобы дети могли добраться на уроки и потом домой.

В пресс-службе министерства, в свою очередь, подчеркнули, что школа находится в аварийном состоянии и требует ремонта, который планировался давно. Детей, отметили в ведомстве, переведут в другие школы и обеспечат транспортом, учителям аварийного учреждения также помогут трудоустроиться.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');